Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


07 Ноя 2022 в 13:52
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Станция метро «Спартак» отметит 10-летний юбилей

Stroi.mos.ru

Ровно 10 лет назад – 9 ноября 2012 года столичные власти выдали разрешение на строительство станции метро «Спартак», а в декабре уже началось ее возведение. Одна из красивейших станций Таганско-Краснопресненской сегодня является украшением района Покровское-Стрешнево и находится в пяти минутах ходьбы от стадиона «Открытие Банк Арена». При этом станция является абсолютной чемпионкой в Москве по длительности возведения. Ведь строить ее на  самом деле начали не 10 лет назад, а все 50! Ее будущие пассажиры, еще школьниками заставшие рытье котлована, смогли воспользоваться станцией лишь на пенсии.

В чистом аэрополе

Обвинять строителей не в чем. Уже построенную в 1975 году платформу с рабочим названием «Волоколамская» власти решили законсервировать без отделки. Просто потому, что пользоваться ею оказалось некому.

Сохранились фотографии того времени, – бытовки строителей стояли в чистом поле. На много километров вокруг простиралась пустынная территория Тушинского аэрополя.

Собственно, строили станцию с расчетом на то, что на месте аэрополя будут возводить жилые дома. Но потом выяснилось, что в болотистой местности надо делать дренаж, укреплять берега Москвы-реки, а это дорого. Поэтому власти сначала отказались от строительства жилья, а потом и станции метро.

На носу – чемпионат

Спустя 35 лет, «Волоколамскую» расконсервировали и придумали ей новое название «Спартак». Поскольку рядом начали возводить домашний стадион нашей самой именитой футбольной команды. Россия тогда выиграла право провести в 2018 году чемпионат мира и на стадионе «Спартака» планировалось играть полуфинал.

В 2012 году бытовки строителей, кстати, ничем не отличались от предшественников, – они также стояли в чистом поле. От ландшафта 70-х годов Тушинское аэрополе отличало лишь то, что на горизонте уже виднелись многоэтажные дома. Но рядом со станцией до того, как был построен стадион, не было ничего, – ни дорог, ни домов.

Вот это бетон!

Расконсервация показала: качество строительства в советские времена было отменным. За 35 лет платформа, построенная на болоте, где вода сочится буквально из всех щелей, практически не пострадала от влаги. Единственно, немного просела земля. Поэтому в 2012 году строителям надо было только закачать укрепляющий раствор, убрать бетонные плиты, закрывающие лестницы, построить кассовые залы и наземные вестибюли. Вспомогательные помещения, даже лестничные пролеты менять не пришлось, они тоже отлично сохранились.

Главное, что надо было сделать – провести на станции отделочные работы. Старый проект отделки (в охристых тонах с бронзовыми барельефами на колоннах) еще в 1975 году столичные власти удачно сплавили в Ташкент, где как раз строили станцию метро «50 лет СССР». Новый вариант должен был показать иностранцам, которые приедут в 2018 году в Москву на чемпионат мира, вершину российской дизайнерской мысли.

Прекрасная сороконожка

При этом сама по себе станция, как и соседняя «Тушинская», была классической невыразительной «сороконожкой» (точнее, 26-ножкой, – потолок держали 26 колонн). Сделать ее неповторимой было непростой задачей. Но главный архитектор компании «Метро-стиль» Дмитрий Гурский и инженер-конструктор вестибюлей Андрей Майков с ней справились.

Разработали сразу несколько вариантов. На одном белоснежные мраморные колоны украшали красные полоски, а знаменитые спартаковские ромбы обыгрывались на потолке, на светильниках, на стенах. На другом – присутствовала отсылка к Олимпийскому движению, дизайнеры придумали светильники, похожие на факелы. В итоговом варианте оставили  все лучшие находки: и красные люстры с ромбами, и светильники в виде фонарей, но выполненные в спартаковской красно-белой гамме.

Не все фанаты одинаково культурны

Правда, впоследствии от каких-то элементов во славу конкретной, пусть и самой именитой российской команды пришлось отказаться. Например, от красивых красных «лампасов» на колоннах. Да и логотип команды «Спартак» в итоге скромно притулился над Северным вестибюлем и виден только с одного ракурса, – когда поднимаешься с эскалатора. Это было сделано потому, что на матчи с участием команды «Спартак» приходит немало фанатов и других команд. Во избежание вандализма с их стороны ромбик с логотипом повесили так высоко, чтобы никто не смог дотянуться.

«Учитывая эмоции болельщиков, мы постарались, чтобы оформление станции было нейтральным, без символики», – рассказал в интервью «Афише» Дмитрий Гурский.

Стеклянные панели с изображением абстрактных футболистов на путевых стенах сделали ударопрочными. Кроме того, станция стала одним из лидеров по количеству установленных видеокамер – их здесь 120.

А Москомэкспертиза гордилась тем, что стоимость строительства удалось снизить почти на треть (!) от первоначально заявленной суммы. В итоге уложились в 3, 2 миллиарда рублей.

Поспешай медленно!

Достраивали станцию долго – полтора года. А все потому, что строители могли работать только два часа в день, вернее в ночь, – работы проводились строго с 02.30 до 04.30. Только в этот короткий промежуток в метро не было ни пассажиров, ни сотрудников. Репортажи о ходе работ публиковала газета «Метростроевец». До того, как был раскрыт наземный выход, строителей, технику и материалы подвозили под землей – на передвижной платформе с соседних станций. А днем поезда продолжали ходить по Таганско-Краснопресненской линии. Пассажиры обычно не замечали строящуюся станцию, ведь поезда  пролетали ее, не притормаживая.