С исчезнувшим селом в Покровском-Стрешневе связана история семьи Льва Толстого
21 февраля 1895 года всё смешалось в доме Толстых в Хамовниках. Лев Толстой объявил жене, что уходит из дома. Разногласия в семье, начавшиеся после духовного переворота писателя, не затихали уже полтора десятилетия.
«Лёвочка сказал, что уедет навсегда из дому»
На этот раз спор возник из-за того, где публиковать новый рассказ Толстого «Хозяин и работник». Лев Николаевич отдал его в журнал и в издательство «Посредник». Софья Андреевна просила, чтобы рассказ сначала появился в издававшемся ею «Собрании сочинений гр. Л.Н.Толстого»: все деньги от продажи томов шли в семью.
«Мы оба были возбуждены и рассержены, — записала Софья Андреевна в дневнике. — Лёвочка… побежал наверх, оделся и сказал, что уедет навсегда из дому».
Софья Андреевна, чтобы опередить мужа, «не дать ему оставить меня раньше», как была в туфлях на босу ногу, выскочила на улицу и побежала по переулку. Лев Николаевич «в панталонах, без блузы, в жилете» бросился за женой и просил её вернуться.
А в доме умирал от скарлатины их младший сын Ванечка — последний, 13-й ребёнок Толстых. Ему не было и семи лет.
Необычный ребёнок
Из-за ранней смерти о Ванечке сложилось много легенд. И о том, что он хотел умереть до семи лет, чтобы стать ангелом, и о том, что за несколько дней до смерти раздаривал свои вещи, надписывая их на память.
Но он и в самом деле был необычным ребёнком. И дело не только в одарённости. Как вспоминала Александра Львовна, которая была на два года старше брата, «Ваничка радовался, когда видел добро, и горько плакал и расстраивался при всяком проявлении недоброго».
После отказа Толстого от собственности и раздела имущества Ясная Поляна отошла Ванечке. Однажды, когда графиня, гуляя с ним по окрестностям, показала: «Смотри, это всё принадлежит тебе», он возразил, топнув ножкой: «Нет, всё — всехнее».
В день похорон Софья Андреевна записывает:
«Вернулись мы, осиротелые, в наш опустевший дом, и помню я, как Лев Николаевич внизу, в столовой, сел на диван… и заплакал».
«Помнишь наше Покровское?»
Погост в селе Никольском, на берегу реки Химки, Александра Львовна описывала как «тихое, маленькое кладбище в поле». Траурный поезд семьи Толстых появился там не в первый раз.
За девять лет до этого, в январе 1886 года, здесь хоронили четырёхлетнего Алёшу. Он простудился во время прогулки и сгорел за два дня. Ближе всего к Хамовникам, где жили Толстые, было кладбище Новодевичьего монастыря. Когда умер Алёша, Софья Андреевна туда и поехала. Но ей там не понравилось.
«Каменная ограда, точно крепость, — пишет она сестре. — И 400 лет кладут в это крошечное местечко один труп за другим».
И Софья Андреевна обратилась к своему брату Петру: не знает ли он, где в Москве или ближайших окрестностях есть «чистенькое новое кладбище». Пётр Андреевич Берс ответил сразу:
«Помнишь наше Покровское, где мы жили с родителями на даче? Старое кладбище рядом с церковью закрыли. Но появилось новое, в Никольском, на обрыве над Химкой — всего месяц назад».
Место, где родилась любовь писателя
Тот скорбный приезд в родное Покровское-Стрешнево — она родилась именно здесь, на даче, — был для Софьи Андреевны первым за 23 года с тех пор, как она вышла замуж. До нового погоста в Никольское ехали по местам, где гуляли в детстве. Здесь же зарождалась любовь Софьи Андреевны и Льва Николаевича.
«Когда мы начали подъезжать к Покровскому кладбищу близ Никольского, куда везли хоронить Ванечку рядом с Алёшей, Лёвочка начал вспоминать, как он, влюблённый в меня, часто ходил и ездил по этой самой дороге в Покровское. Он умилялся и плакал… и мне было так хорошо от его любви», — писала графиня сестре.
Напоминает лишь Никольский тупик
Графиня сделала распоряжение, что если она умрет в Москве, то пусть её тоже похоронят в Никольском. Но жизнь распорядилась иначе. Софья Андреевна умерла в 1919 году в Ясной Поляне и похоронена в семейном склепе на Кочаковском кладбище. Туда же в 1932 году перенесли прах Алёши и Ванечки.
Начиналось строительство канала Москва — Волга. Покровское кладбище и село Никольское — о нём напоминает название Никольский тупик — должны были стать дном Химкинского водохранилища.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Татьяну Иванову, руководителя краеведческого проекта «Прочти район» Объединения культурных центров СЗАО