Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


27 Фев 2023 в 13:52
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Пожарная безопасность дома: советы от профессионала

От возникновения загораний полностью не застраховано ни одно здание. Причиной происшествия становятся самые разные факторы. Главные задачи владельцев помещения и жильцов дома — это минимизации рисков загорания, своевременное информирование проживающих людей или работников о внештатной ситуации, создание эффективной системы пожаротушения.

О том, как обезопасить свой дом и максимально эффективно действовать в случае пожара мы поговорили с заместителем начальника управления пожарно-спасательных сил ГКУ «ПСЦ» Олегом Шабаевым.

Необходимы ли пожарные извещатели дома? Или установка таких устройств имеет смысл только в производственных и нежилых помещениях?

В настоящее время извещатели являются одними из самых эффективных устройств для обнаружения загорания на ранней стадии. Главная цель датчика — оповестить людей о пожаре. Это многократно повышает шансы человека на спасение, позволяет потушить огонь самостоятельно, не дав ему охватить большую площадь.

Расскажите об этих приборах: как они работают, где их правильно разместить и как установить?

Пожарный извещатель реагирует на попавший внутрь дым звуковым сигналом. Причём он настолько громкий, что способен разбудить даже крепко спящего человека. Такие устройства работают в автономном режиме, то есть конструкция не предусматривает проводов и подключения к инженерным сетям помещения, питание осуществляется от батарейки (тип «Крона»), которой хватает на год оптимальной работы устройства. При низком уровне заряда и необходимости заменить источник питания, прибор оповещает вас мигающим световым индикатором и короткими звуковыми сигналами.

Автономные пожарные извещатели нельзя размещать рядом с отопительными приборами или в местах, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

Для установки устройства необходимо закрепить на потолке планку при помощи двух саморезов. Если в квартире натяжные потолки, то можно зафиксировать планку на стену, примерно в 10-15 сантиметрах от потолка. Далее вставляем в устройство элемент питания и прикрепляем датчик к крепежу.

Для исключения ложных срабатываний достаточно один раз в полгода очищать дымовую камеру от пыли и мусора. Не реже одного раза в три месяца следует проверять работоспособность извещателя.

А что на счёт огнетушителей: какой выбрать, как правильно хранить и использовать?

Согласно статистике, большинство возгораний происходит в жилом секторе. Многие из них можно предотвратить или ликвидировать на начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения.

Для дома и квартиры лучше выбирать углекислотный, объёмом до пяти литров — ему будет не сложно найти место в квартире, и он не очень тяжёлый. Главные его плюсы заключаются в том, что он не испортит вашу мебель и им можно тушить в том числе и розетки. Устройство используется многократно — при необходимости его заряжают в специализированных учреждениях.

В доме или квартире необходимо иметь минимум два огнетушителя. Главные условия безопасного хранения — не держать их под прямыми солнечными лучами, не ронять, устанавливать как можно дальше от окон и систем отопления.

Перед применением углекислотного огнетушителя желательно надеть маску и защитные перчатки. Взяв устройство, сначала выдерните пломбу и сорвите чеку, потянув её на себя. Сопло направьте на огонь и нажмите на рычаг.

Какие подручные средства пожаротушения можно найти в быту?

В домашних условиях для ликвидации пожаров на начальной стадии помимо воды можно использовать различные сыпучие продукты и вещества, плотную натуральную ткань.

Вода как огнетушащее средство известна с давних времен, она общедоступна и подходит для тушения многих материалов и объектов. Следует помнить, что вода все же не является универсальным средством для борьбы с огнём. Её категорически нельзя применять для тушения приборов под напряжением — их прежде всего следует обесточить, вытащив вилку из розетки или отключив электричество во всем помещении. Кроме того, водой нельзя тушить нефтепродукты, горящее масло, негашёную известь и некоторые другие вещества, вступающие в реакцию с жидкостью. Этот процесс может привести к взрыву, что в свою очередь будет способствовать распространению пожара.

Сыпучие материалы, которые могут быть подойти для ликвидации возгорания, «скрываются» у вас на кухне и в ванной комнате — это крупы: рис, гречка, пшено, сахар, соль, пищевая сода, стиральный порошок.

Особенно стоит обратить внимание на пищевую соду. Она попадает в огонь и выделяет углекислый газ. Таким образом имитируется эффект углекислотного огнетушителя. Огонь «не получает» кислорода и процесс горения затухает.

Стиральный порошок в большинстве случаев содержит карбонат натрия. Именно этот компонент применяется при изготовлении порошкового «собрата» первичного средства пожаротушения, упомянутого выше. Нагреваясь, он выбрасывает углекислый газ. Остальные вещества также работают по принципу минимизации концентрации кислорода в очаге горения.

Плотная натуральная ткань, особенно смоченная в воде, помогает справляться с небольшими возгораниями в быту и на производстве. Методика тушения в этом случае предполагает перекрытие доступа кислорода к очагу горения, поэтому кусок материала должен быть достаточно большим, чтобы накрыть горящий объект полностью. Подойдёт шерсть, джинсовая или другая хлопковая ткань, брезент.

Есть ли какие-то эффективные средства самоспасения на которые стоит обратить внимание?

Из средств самоспасения я рекомендую приобрести фильтрующий самоспасатель или респиратор для защиты от угарного газа. Время его действия — 30 минут, а этого достаточно для эвакуации. Также советую обратить внимание на специальную защитную накидку «Шанс» — это покрывало из огнеупорной ткани, предназначенное для защиты одежды и тела человека от открытого пламени, повышенных температур и теплового излучения, которое следует использовать во время эвакуации или для изоляции очага возгорания. В условиях ограниченной видимости вам пригодятся мощные фонари для правильного выбора направления движения, например, специальные аккумуляторные фонари ФПС и ФОС.

Напомните алгоритм действий при пожаре: куда звонить, что сообщить, что делать самому в такой ситуации?

Необходимо не поддаваться панике и немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112», сообщив свой точный адрес, место возникновения пожара. В дополнение к этим данным нужно рассказать, что именно вы наблюдаете, существует ли угроза людям, как наиболее оперативно добраться до объекта или здания, а также сообщить свою фамилию и встретить экстренные службы.

Если пожар находится на начальной стадии, можно воспользоваться водой, толстым одеялом, покрывалом, песком, землёй или другими уже упомянутыми веществами. Помните, что ни в коем случае нельзя прятаться в задымленном помещении. Храните документы в доступном месте, чтобы иметь возможность оперативно покинуть здание в случае возгорания или другой чрезвычайной ситуации.

Какие советы по профилактике пожаров дома вы бы дали?

Спички необходимо хранить в местах, недоступных для детей, не допускать игр с огнём. Не оставляйте малышей без присмотра и не поручайте им наблюдение за включёнными электро- и газовыми приборами. Не уходите из помещения, если там работают газовые и электробытовые приборы, не применяйте самодельные электроприборы.

Если вы почувствовали в квартире запах газа, незамедлительно перекройте все газовые краны, не включайте освещение и электроприборы, не пользуйтесь открытым огнём, проветрите помещение и вызовите аварийную службу газа по телефону «104» или «112».

Не допускайте эксплуатации неисправной и ветхой электропроводки, не крепите провода на гвоздях и не заклеивайте их обоями, не используйте нестандартные электропредохранители, повреждённые розетки и вилки.

Не храните в подвалах жилых домов горюче-смазочные материалы. Не загромождайте оборудованием и другими предметами двери и люки на балконах и лоджиях. Не допускайте установки хозяйственных ящиков и мебели на лестничных площадках и в коридорах общего пользования. Не перекрывайте внутридворовые проезды и подъезды к домам личными автомобилями.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...