Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


07 Апр 2022 в 17:51
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Легендарный дом на Большой Набережной отметил 85-летие

Фото: Ольга Чумаченко

Дому «Наркомвода» (Народного комиссариата водных путей) в Тушине, построенному для руководства Канала имени Москвы, стукнуло 85 лет, и его до сих пор окружают байки и легенды. Некоторыми из них поделились старожилы Южного Тушина на краеведческом портале «Тушинский хомяк».

Плиты на угольной тяге

Дом построили в 1938 году, одновременно с окончанием строительства канала Москва-Волга. Предназначался дом для руководящих работников грандиозного по тем временам объекта. В квартирах было по 5-6 комнат – неслыханная роскошь для времени, когда тысячи людей теснились в коммуналках и бараках. Вместе с тем плиты на кухнях надо было растапливать углём.

– Я жила в этом доме с 1953 года, с рождения. Помню, как через несколько лет начали проводить газ. До этого топили плиту на кухне и печь-колонку в ванной. Около дома лежали кучи угля, мы любили им рисовать на асфальте. Потом дворник смывал всё из шланга, – вспоминает Валентина. – Детский сад был на первом этаже дома. За домом был сквер, рядом – территория для прогулок детского сада. Там всё цвело: сирень, пионы, ирисы, акациевая аллея.

Из кранов текла вкусная вода

Со временем многокомнатные квартиры превратили в коммуналки. В одной из них жил Максим, пока в 1987 году его родители не получили квартиру в Строгине.

– Квартира была огромная, 6 комнат, кроме нас ещё три семьи жило. А одна комната, самая маленькая, была отведена под общую кладовку. И огромная ванная комната с окном во двор, – поделился он воспоминаниями. – Централизованного горячего водоснабжения не было. Зато дом имел свою котельную в подвале. Он был полностью автономным и не зависел от городских сетей жизнеобеспечения. Ещё говорили, что у дома была собственная артезианская скважина. Не знаю, правда или нет, но какая вкусная и холодная там текла вода из крана!

Первая буква в слове «Сталин»

Занимательной городской легендой поделился Алексей из Южного Тушина.

– Дом построен в виде буквы С. В конце 80-х, когда я учился в старших классах, пожилая бабушка из этого дома часто рассказывала нашей компании, что сначала хотели построить рядом со шлюзами несколько жилых домов так, чтобы из них при виде сверху складывалось слово «Сталин». Оно должно было хорошо читаться пассажирами самолётов, подлетающих к Тушинскому аэродрому. И дом стал первой буквой, – рассказал он.

Но, похоже, это только легенда. Дело в том, что здание расположено в 150 метрах от канала. Так что остальные дома-буквы пришлось бы строить прямо на воде. Но даже в этом случае при подлёте к Москве надпись была бы вверх ногами.

Впрочем, по мнению исследователей городского фольклора, легенды о домах, которые при виде сверху складываются в слова-символы эпохи, например, «СССР», были очень распространены в советское время.

Огромный памятник вождю

А вот вторая байка, которую Алексей несколько раз слышал от той же долгожительницы, появилась в связи с реальными событиями, происходившими тогда в Москве.

– Она рассказывала, что в конце 40-х годов к 70-летию Сталина планировалось установить высоченный памятник вождю – на будущей площади перед будущим “Метеором” (сквер у соседнего кинотеатра – ред.). По её словам, на набережной у шлюзов даже висел огромных размеров плакат будущего памятника, – поделился старожил.

Интересно, что как раз в конце 40-х годов в Москве вернулись к планам построить грандиозный дворец Советов на месте разрушенного тогда храма Христа Спасителя: в центре Москвы мог появиться 100-этажный небоскрёб, увенчанный 100-метровой статуей Ленина. Одновременно начинается строительство семи знаменитых сталинских высоток, вызвавшее большой резонанс среди москвичей.

Наверное, сама атмосфера и послужила почвой для этой легенды. А укрепляло её изображение так и не построенного дворца Советов со статуей Ильича, заблаговременно увековеченное на одном из барельефов на фасаде Северного речного вокзала ещё в 1937 году.

Выражаем благодарность общественному краеведческому порталу «Тушинский хомяк» tushinec.ru за помощь в подготовке материала


Опрос
А вы замечали борщевик в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК