Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


17 Фев 2023 в 10:09
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Краевед выяснил историю загадочного обелиска в усадьбе Покровское-Стрешнево

В начале февраля наша читательница со Сходненской улицы поделилась необычной историей об усадьбе Покровское-Стрешнево.

«Перед домом есть стела. Я с детства слышала историю, что её установили бывшие владельцы усадьбы Шаховские в честь собаки, которая спасла из пруда их пятилетнюю дочь. Боюсь, что стелу уберут», — рассказала она.

Миф о спасении княжеской дочери 

Старинное здание усадьбы ещё реставрируют, оно огорожено забором. Обелиск, о котором беспокоится читательница, на месте. Он виден со двора Покровского храма, если обойти его с левой стороны.

По словам местных краеведов, история с «памятником собаке» действительно существует с советских времён. Вот только версия о спасении собакой пятилетней дочери князей Шаховских хоть и самая трогательная, но неверная, так как последние владельцы усадьбы были бездетными.

Также ошибочным, по мнению автора книги об усадьбе краеведа Андрея Потапенко, является утверждение, что обелиск — это «памятник любимой собаке» княгини Евгении Шаховской. Историк даже разыскал в архивах письмо Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) от 1985 года, адресованное Музею архитектуры им. Щусева.

«Среди фотографий (в коллекции музея. — Ред.), относящихся к усадьбе Покровское-Стрешнево, есть фотография обелиска, названная «Памятник собаке». Это неверно. Это «Обелиск Стрешневых», поставленный последней владелицей», — цитирует Андрей Потапенко обнаруженное им письмо ВООПИК в своём дзен-канале.

Разгадка – в русской геральдике 

Обелиск перед входом в усадебный дом был увенчан гербом рода Стрешневых, в верхней части которого изображается пёс, стоящий на задних лапах. После национализации усадьбы здесь некоторое время был музей, посетители которого и посчитали, что обелиск как-то связан с собакой владельцев усадьбы. Герба давно уже нет, а легенда живёт до сих пор.

Примечательно, что изображение собаки на гербах русского дворянства встречается не так часто.

«Собака служит символом верности, преданности и повиновения, — пояснял в книге «Русская геральдика» 1894 года русский гербовед Павел фон Винклер. — В геральдике обычно употребляются только две породы: борзые и гончие как необходимые спутники на охоте — любимом удовольствии дворян».


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...