Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


26 Окт 2022 в 15:42
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Исторический вокзал в Покровском-Стрешневе выполнили в миниатюре

Фото: Алексей Ильинский

Пока историческое здание вокзала станции «Покровское-Стрешнево» только начали возвращать к жизни, очищая от копоти и пыли, железнодорожные моделисты уже давно воссоздали уникальное историческое здание в миниатюре. Одна из таких миниатюр сейчас выставлена на ВДНХ. 

Макет поражает точностью деталей и качеством исполнения. Все элементы выполнены вручную. Само здание вокзала с деревянным павильоном воссоздано по историческим материалам. Хотя некоторые элементы диорамы взяты с других локаций города. 

— Макет исторического вокзала в стиле модерн выполнил московский моделист Николай Гундоров, — рассказывает историк железнодорожного транспорта Алексей Ильинский. — Работа носит скорее собирательный характер. Например, изображённая церковь — это храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. За самим зданием вокзала расположены здания товарной конторы и пакгауза для хранения грузов из ансамбля Московской железной дороги.

Точно датировать время создания диорамы затруднительно. Вероятно, макет создавался ещё в советское время, так как использованы старые рельсы из ГДР. 

Сам автор макета — Николай Николаевич Гундоров — настоящий народный гений в среде моделизма. Свои работы он создавал с 1970-х до начала 2010-х годов. Он специализировался на железнодорожном транспорте, но создавал также макеты дворцов и усадеб. Все здания выполнялись им вручную из оргстекла, после чего обклеивались целлулоидом или полистиролом. Мелкие детали создавались из тонких полос пластика. 

Самый первый макет Николая Гундорова — комплекс Московской кольцевой железной дороги — был удостоен награды на международном комплексе. Многие его работы являются частью коллекций моделистов как в России, так и за рубежом. 


Опрос
В парке "Покровское-Стрешнево" жители накатали лыжню сами. А вы катаетесь в парке на лыжах?
Загрузка ... Загрузка ...