Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


14 Сен 2023 в 17:52
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

«Здесь вам не равнина…» на Эльбрусе увековечили работу столичных пожарных и спасателей

Сотрудник Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы — заместитель начальника Управления ведомства по Центральному округу Евгений Алаев совершил восхождение на самую высокую гору России и Европы и развернул там флаг Департамента ГОЧСиПБ.

Эльбрус — первая покоренная Евгением Алаевым вершина, он начал увлекаться альпинизмом совсем недавно. Решение о восхождении было принято в прошлом году во время велотура в Калининграде, после знакомства с альпинисткой-любительницей и покорительницей Эльбруса.

«До этого я предполагал, что на него «зайду», но четкого представления еще не было. После завораживающих рассказов о походе на Эльбрус, я решил штурмовать известную гору уже следующим летом», — вспоминает он.

Начинающему альпинисту было легче других новичков справляться с трудностями — сказывался многолетний опыт работы в пожарно-спасательном гарнизоне, а также увлечение бегом, велоспортом, теннисом, плаванием и гиревым спортом.

«Для того чтобы адаптироваться к новым условиям, совершали восхождение поэтапно. Наша группа, которой руководил Михаил Стариков, расположилась в лагере в Приэльбрусье на высоте 2000 метров. Сначала мы взошли на одну из вершин горы Чегет — Донгуз-Орунбаши — высота которой 3767 метров, после чего вернулись на исходную позицию. Затем мы отправились на Эльбрус. На «канатке» поднялись на 3600 метров, остановились в лагере на высоте 3800 метров и три дня занимались подъемом-спуском. У альпинистов это называется «ступенчатая акклиматизация», — разъясняет сотрудник Управления.

Стоит отметить, что с 3800 метров до отметки 5100 метров из всей группы численностью 10 человек самостоятельно решили подняться только двое.

«18 августа, в 22: 00, мы втроем с гидом начали восхождение. Остальные участники приехали на отметку 5100 метров на ратраке — специальном транспортном средстве на гусеничном ходу, используемом для подготовки горнолыжных трасс, транспортировки грузов, перевозки людей, а также при спасательных работах. Дальше уже шли все вместе. Весь штурм Эльбруса занял у меня 12 часов. А время пребывания нашей экспедиции в горах составило 10 суток», — рассказывает Евгений Алаев.

Последние 500 метров пути, по словам новоиспеченного альпиниста, были самыми сложными. Шли со страховкой, с «кошками», с палками, пристегнувшись к проложенным на месте веревочным перилам.

«Альпинизм, по-моему — это про преодоление. Преодоление лени, тяжести, усталости. Но никакие трудности не идут ни в какое сравнение с теми ощущениями, которые испытываешь на вершине. Ты на самой высокой точке Европы, под тобой горы, плывут облака! Красота! » — делится Евгений.

Идея развернуть флаг Департамента ГОЧСиПБ на Эльбрусе пришла к заместителю начальника окружного Управления ведомства сразу же, как только было принято решение отправиться в горы.

«В наших подразделениях и подведомственных учреждениях трудятся сильные, ловкие, смелые люди. Поэтому мне показалось символичным поднять флаг Департамента на самой высокой вершине Европы», — добавляет сотрудник Управления.

Отвечая на вопрос об альпинистских планах, Евгений Алаев рассказал, что в следующем году собирается взойти на Казбек, а также подумывает о том, чтобы побороться за почетное звание «Снежный барс России», присуждаемое за совершение восхождений на десять высочайших вершин Российской Федерации.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...