Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


31 Янв 2024 в 18:00
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Водолазы сдают «экзамены»

Первая в 2024 году водолазная квалификационная комиссия прошла на базе поисково-спасательной станции «Строгино» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

«Комиссия проверяет спасателей станций на знания безопасных методов и приёмов выполнения водолазных работ, требований по охране труда. Процедуру проверки должен пройти раз в год каждый работник Службы, имеющий водолазную квалификацию, чтобы подтвердить её либо повысить», – рассказывает Павел Воробьёв, начальник отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ.

Теоретические знания водолазов оцениваются с помощью тестов и задач, а практика отрабатывается на акватории.

Во время практики работники в присутствии опытных специалистов проверяют дыхательный аппарат, маску и другое снаряжение и оборудование. Каждое действие нужно озвучить и объяснить его назначение. В рабочей проверке водолазного снаряжения перед погружением крайне важна последовательность.

Дальше – в воду: на грунте в 20-25 метрах от берега лежит манекен, который специалисту необходимо поднять на поверхность. Водолаз никогда не работает один. На помощь приходит береговая команда: обеспечивающий и страхующий водолазы, а также руководитель водолазного спуска. Работающий водолаз должен спуститься под воду, по сигналам обеспечивающего выйти в заданный район, обнаружить манекен, срезать поплавок и доставить его на поверхность как доказательство успешно проведённой работы.

Подготовка и учебные тренировки зачастую проводятся в бассейне, и условия, конечно же, отличаются от «полевых» – лучшая видимость, практически неощутимое давление.

«Теорию и оборудование я знаю хорошо, но практиковался только на тренировках», – говорит Егор Ведерников, молодой специалист, спасатель станции «Ленинские горы». – В общей сложности был под водой около двух часов, но хорошо справлялся с тренировочными заданиями. Верю в свои силы и покажу хороший результат на подтверждении квалификации!»

Интересный факт: во время подводных работ водолаз может поддерживать связь с поверхностью по специальной телефонной станции, однако при сдаче экзаменов в ход идёт лишь специальный сигнальный конец.

В водолазной азбуке 13 международных сигнальных знаков. Передаются они от обеспечивающего водолаза с помощью сигнального конца – троса, который привязан к поясу работающего водолаза. Тот, на тактильных ощущениях держа сигнальный конец одной рукой, должен правильно истолковать сигнал, а для этого трос всегда должен быть в натяжении. Кроме того, хорошо натянутый сигнальный конец – это «луч», по которому обеспечивающий и работающий водолазы определяют местонахождение друг друга. Поэтому если сигнальный конец просядет, то водолаз просто будет дезориентирован, и ему придется проплыть максимально вперёд, чтобы вернуть тросу натяжение, потратив на это время. А время здесь на вес золота – на всю практическую работу при водолазном спуске отводится около 10 минут.

По итогам «экзамена» делается запись в личной книжке водолаза, которая является подтверждением соответствующей водолазной квалификации специалиста.


Опрос
В библиотеке №232 открылся клуб любителей настольных игр. А в какие настольные игры любите играть вы?
Загрузка ... Загрузка ...