Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


11 Июн 2024 в 10:47
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

В прошлом веке циклистам советовали кататься в Покровском-Глебове

Чаепитие в саду, купание в речке, велосипедные прогулки в зелёных аллеях — в начале 1900-х годов о прелестях дачного отдыха горожане начинали мечтать уже весной. Живописные усадьбы и сёла к северо-западу от Москвы были популярны у москвичей самого разного достатка.

«Отличаются высокими ценами»

«Уже с ранней весны, вскоре после Пасхи, мы начинали собираться на дачу, — писала в мемуарах о своём московском детстве литератор и переводчик Екатерина Андреева-Бальмонт (жена поэта Константина Бальмонта). — Если Пасха была ранняя и холодная, мы страшно нетерпеливились, считали дни до первого мая. Первого мая мы всегда ездили с матерью на дачу на несколько часов, какая бы погода ни стояла».

Андреевы были состоятельной купеческой семьёй и жили на богатой даче. Равные ей по достатку москвичи селились в усадьбе Покровское-Глебово-Стрешнево.

«Дачи здесь устроены с большим комфортом и отличаются довольно высокими ценами (от 100 до 2000 руб.), — сообщал справочник «Окрестности Москвы. Спутник дачника, велосипедиста, фотографа» 1902 года. — Роскошный парк окружает собственную дачу владелицы, но, к сожалению, недоступен для публики».

Дорожка для велосипедных прогулок

Как пояснял дальше справочник, в Покровском-Глебове-Стрешневе на несколько вёрст тянется красивый, хотя и не слишком густой лес. «А по опушке его пробегает прекрасная, плотно убитая дорожка, как будто нарочно устроенная для пеших и велосипедных прогулок».

Подробнее — на сайте «СЗ».


Опрос
Весной многие избавляются от старой ненужной одежды. Какой способ предпочитаете вы?
Загрузка ... Загрузка ...