Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


29 Сен 2023 в 14:56
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

В Покровском-Стрешневе трудились выдающиеся психиатры

В начале ХХ века в Покровском-Стрешневе открылась частная психоневрологическая лечебница-санаторий. Она разместилась в двухэтажном особняке, известном сейчас как дача Зегера (по имени одного из прежних владельцев) на Волоколамском шоссе. Здесь оказывали психоневрологическую помощь почти 100 лет (сейчас здание не используется). С этим медучреждением связана память о выдающихся русских психиатрах — Юрии Каннабихе и Софье Лиознер-Каннабих, главвраче и владелице особняка.

Помогали больным с неврозами 

Софья Лиознер не только одна из первых русских женщин-психиатров. Она оказалась способной предпринимательницей, открыв в 1915 году частную психоневрологическую лечебницу в живописном уголке Покровского-Стрешнева.

О её биографии почти ничего не известно — только то, что Софья Абрамовна получила образование в Сорбонне и располагала внушительными средствами, так как смогла приобрести для своей лечебницы-санатория двухэтажный особняк в дорогом дачном местечке. От пациентов не было отбоя, сказывалось тяжёлое время даже для крепких здоровьем людей: Первая мировая, предреволюционные волнения.

Софья Лиознер была практикующим главврачом и занималась научными исследованиями в области психотерапии. После 1917 года частную лечебницу национализировали. Однако Софья Лиознер, несмотря на то что лишилась своей собственности, решила остаться в Советской России. Отношения с новой властью сложились конструктивные — она стала главврачом уже советского санатория «Стрешнево».

Лечилась супруга Станиславского 

Основной профиль учреждения сохранился. Здесь помогали людям с неврозами и с симптомами пограничного состояния. Так, в санатории «Стрешнево» лечилась артистка МХТ Мария Лилина, супруга Константина Станиславского, одного из основателей знаменитого театра.

«Начну со здоровья. Мама в Стрешневе у Лиознер. Уже месяц. Ей лучше, — писал в июне 1925 года Константин Станиславский сыну Игорю. — Сначала поправление пошло быстрым шагом, теперь — помедленнее. Главный недуг — нервы и склероз. Опасного ничего нет, но благодаря усталости прежних годов реакция совершается медленно».

Марии Лилиной тогда было 59 лет. Конечно, сказались тяжёлые переживания за близких: одни погибли, другие эмигрировали, кто-то был арестован, не говоря о потере их собственного состояния. По сохранившимся воспоминаниям о Марии Лилиной, она обладала большим артистическим талантом. Во многом её игре были обязаны успехом чеховские «Чайка», «Вишнёвый сад», «Три сестры». Известный артист Василий Качалов считал её лучшей актрисой Художественного театра. Но она всегда предпочитала оставаться в тени великого мужа.

Симптом Каннабиха

Лиознер С 1921 года в санатории начал работать супруг Софьи Лиознер, не менее известный в то время психиатр и психоаналитик Юрий Каннабих. Он имел обширную практику, преподавал, проводил семинары для врачей и студентов в созданном при его участии Русском психоаналитическом обществе. Каннабиха высоко ценил создатель научной психиатрической школы Пётр Ганнушкин. Не просто психиатр, а «специалист-биолог, историк-гуманист, обладатель универсальных знаний в целом ряде дисциплин» — так характеризовал он Юрия Каннабиха.

Научный тандем супругов был плодотворным. В психиатрии известен симптом Каннабиха-Лиознер, характерный для лёгкой шизофрении, когда больному чудятся незнакомые голоса, зовущие его уменьшительным именем.

Оба врача широко применяли в лечении новые для 1920- 1930-х годов гипноз и психотерапию. Их жизнь сложилась благополучно: и Лиознер, и Каннабих до конца жизни занимались лечением, наукой, развитием системы психоневрологических учреждений в СССР.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...