Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


16 Июн 2022 в 13:40
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

В Покровском-Стрешневе такса вынесла из сквера все пластиковые бутылки

Фото: Ольга Чумаченко

Жители Покровского-Стрешнева уже не удивляются, увидев рыжего таксика, который деловито несёт в зубах пластиковую бутылку прямиком к мусорному контейнеру. Зовут его Тимофей, для родных — просто Тиша. С осени прошлого года Тиша вместе со своими хозяевами — супругами Екатериной и Александром Белослюдовыми — помогает району стать чище.

Научился играючи

Идея научить Тишу убирать с улиц мусор пришла его хозяевам в голову осенью прошлого года.

— Однажды к нам в гости приехала моя мама, — рассказала «СЗ» Екатерина. — Она захотела поиграть с собакой. Взяла пустую пластиковую бутылку из-под воды, смяла и бросила Тише. Игрушка привела его в восторг. А мы, обратив внимание, как он охотно возится с пластиковыми бутылками, решили направить его энергию в полезное русло.

Приучать собаку искать брошенные пустые бутылки и банки стали уже на следующий день. Говорили: «Ищи», и Тиша приносил бутылку, а если доносил её до мусорного контейнера, получал вкусняшку. Таксе развлечение пришлось по душе, и вскоре пёс начал приносить не только бутылки, но и более крупный мусор.

— Тиша уже знает, где у нас какие мусорки находятся в районе, — улыбается Екатерина. — К своей «работе» относится серьёзно. Зимой выкапывал из сугробов пакеты с мусором и алюминиевые банки. А если находит стеклянную банку, которую не может взять сам, тычет в неё носом и смотрит на меня: мол, подбери. Теперь, гуляя с Тишей, мы всегда берём с собой пакет для мусора, а он помогает наполнять.

Взгляд из окна

В семье Александра и Екатерины Тиша появился пять лет назад. Заводить собаку они не планировали. Но однажды наткнулись в соцсетях на пост девушки, которая пристраивала таксёнка, которого взяла, не рассчитав силы. Ей пришлось оставлять его дома одного, потому что вышла на работу.

— Когда я узнала, что щенок сидит сутками на окне и смотрит вниз, у меня сжалось сердце, — говорит Екатерина. — Предложила мужу по ехать посмотреть. Мы не знали, на каком этаже щенок. Просто подошли к дому, я подняла голову и встретилась с ним глазами. Он смотрел на нас из окна на втором этаже…

Подружиться с Тишей было непросто. Семимесячный щенок совсем не привык к людям. Он и гулять не умел толком. Новые хозяева водили его к зоопсихологу и медленно завоёвывали доверие таксы. Он до сих пор нервничает, когда хозяева уходят на работу. Соседи благодарят

Некоторые соседи уже знают, что Тиша и его хозяева следят за чистотой в парке. Многие даже подходят и благодарят. Теперь в планах Екатерины и Александра — научить Тишу выбрасывать мусор раздельно: в правильные контейнеры.