Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


09 Дек 2022 в 14:57
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

В больнице на Волоколамке вылечили врача, спасавшего пациентов полвека назад

Артур Новосильцев

Удивительный круговорот судьбы произошёл в стенах инфекционной больницы №1 на Волоколамском шоссе. В одно из отделений больницы с опоясывающим герпесом поступила 93-летняя Нина Васильевна Сергеева. Врачи, проводившие лечение солидной по возрасту женщины, сначала даже не поняли, что помогают своей коллеге. И не просто коллеге, а первому врачу-инфекционисту в истории больницы. 

— В сентябре 1961 года я узнала, что здесь строится новая инфекционная клиническая больница. Корпуса были очень хорошо расположены, с умом, как говорится. До этого я работала в совсем маленькой однокорпусной инфекционной больнице с отделениями для кишечных инфекций, брюшного тифа и респираторных инфекций. Там я проработала шесть лет. Поэтому, когда я пришла сюда, у меня уже был опыт, — рассказывает Нина Васильевна. — Спустя два года меня назначили заведующей отделением. Но эта административная работа была не моей… Проработав там полгода, я написала заявление с просьбой освободить меня от должности заведующей и оставить в отделении в качестве врача. Мне было больше интересно работать с больными. 

Нина Васильевна осталась работать в больнице до самой пенсии. Работала в различных отделениях, принимала участие в борьбе с эпидемиями, которые иногда возникали в столице. 

— Помню эпидемию кори, когда перестали делать прививки и все начали заболевать. Болели и дети, и взрослые. Помню эпидемию натуральной оспы из Индии. Вокруг заболевшего сразу же заболели врачи и медицинские сестры.  Была эпидемия холеры, менингита, энцефалита. Чего только не было, — вспоминает врач. 

Несмотря на почтенный возраст, Нина Васильевна до сих пор помнит имена, отчества и фамилии не только коллег, а даже вузовских преподавателей. Она регулярно тренирует память, перебирая по ночам в уме имена всех важных людей в своей жизни. 

Наследники Нины Васильевны оказали профессиональную помощь: спустя неделю от тяжёлой болезни не осталось и следа. 

— Дисциплина здесь хорошая, персонал хороший, работают добросовестно, — говорит о 9-м отделении один из первых в истории врачей-инфекционистов ИКБ №1.


Опрос
Весной многие избавляются от старой ненужной одежды. Какой способ предпочитаете вы?
Загрузка ... Загрузка ...