Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


30 Ноя 2023 в 12:57
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Улицу в Покровском-Стрешневе назвали в честь легендарного комментатора

Небольшая улица, проложенная по территории бывшего Тушинского аэродрома от Волоколамского шоссе до Покровской набережной, из-за близости к домашней арене «Спартака» недавно получила имя Николая Озерова.

Легендарный комментатор, народный артист РСФСР сам когда-то играл за «Спартак» в теннис и футбол, а в начале 1990-х участвовал в возрождении легендарного спортивного общества. Об этом рассказывают его воспоминания, газетные публикации и свидетельства современников.

Победила дружба 

Спартаковцем Николай Озеров стал в конце 1930-х — за компанию. Начинал он в «Локомотиве». Стал чемпионом Москвы среди мальчиков и среди юношей. А потом подружился со Зденеком Зигмундом, одним из сильнейших теннисистов, который играл за «Спартак».

«Наша дружба сделала меня его одноклубником — я перешёл в «Спартак», — писал Озеров в автобиографической книге «Всю жизнь за «Синей птицей».

Вместе они четыре раза выигрывали теннисный чемпионат Москвы, шесть раз — чемпионат СССР.

Артистическая семья 

Озерова называли теннисистом-интеллектуалом. Считается, что именно он начал первым так подрезать мяч, что тот ударялся о квадрат противника и сразу отскакивал назад через сетку.

«…Москва первый раз получила 17-летнего чемпиона — Н.Озерова, сына народного артиста РСФСР, орденоносца Н.Н.Озерова», — сообщала «Вечерняя Москва» 9 августа 1940 года о борьбе на кортах, где проходило первенство Москвы.

В этом сообщении есть и ответ на вопрос, почему через полгода, в марте 1941-го, успешный теннисист отложил ракетку и отправился поступать в ГИТИС. Семейная традиция! Его отец, тоже Николай Николаевич, пел в Большом театре. Старший брат Юрий учился во ВГИКе, он станет известным кинорежиссёром, снимет киноэпопею «Освобождение».

Конец приёмных экзаменов совпал с началом войны. ГИТИС эвакуировался в Саратов. Оставшиеся в Москве студенты создавали фронтовые бригады. Первокурсник Озеров попал в 5-ю фронтовую. Она давала концерты в госпиталях, воинских частях, клубах…

Жалоба на «многоборца» 

Он пробовал себя во многих видах спорта. Но самым любимым — после тенниса — был футбол. Первый раз к тогдашнему председателю «Спартака» Николаю Петровичу Старостину Озеров пришёл не по своей воле. На него жаловались руководители теннисного отдела: дескать, чуть ли не каждый день бегает на футбольное поле.

— А ты кого играешь? — спросил Старостин. — Центрфорварда или полусреднего, — ответил Озеров. — Ну что же, в футболе легче начинать, если уже есть имя в спорте! — вынес вердикт основатель «Спартака».

Футбольный клуб «Спартак» принял Озерова как своего. Он быстро бегал, много забивал. А главное, он и был своим.

С матча на спектакль 

Озеров так любил футбол, что даже в день экзамена во МХАТе, куда его после окончания ГИТИСа брали на работу, сначала поехал на стадион, где проходило первенство Москвы. Хотел просто посмотреть, но не выдержал, вышел на поле, забил гол. Потом спешно переоделся, схватил такси и прилетел в проезд Художественного театра.

Первой ролью 23-летнего актера стал студент Бен Аллен в «Пиквикском клубе». За ним последовали Фабиан в «Двенадцатой ночи», Бенджамен в «Школе злословия»… Сам Озеров больше всего любил свою роль Хлеба в «Синей птице». Она была тяжёлой — в прямом смысле слова. Костюм, в котором актер выходил на сцену, весил пуд. За каждый спектакль он худел на полтора килограмма.

«Го-о-ол!» 

В 1950-м году во время репетиции в театр позвонил Шамиль Мелик-Пашаев, будущий главный редактор спортивных программ Гостелерадио СССР. Он предложил Озерову попробовать себя в роли спортивного комментатора. Следующие 38 лет своей жизни Озеров посвятил рассказу о том, что происходит на футбольном поле.

Озеров всегда оставался артистом. Даже знаменитое «Го-о-ол!» появилось не спонтанно. Николай Николаевич обратил внимание, как эмоционально ведут репортажи южноамериканские коллеги.

«Заговор обречённых» 

Свою главную роль Николай Озеров сыграл в последние годы жизни: он участвовал в возрождении «Спартака». В 1987 году «Спартак», как и другие спортивные общества, было решено упразднить. Все имущество отошло профсоюзам. Не в силах смириться с этим, Озеров вместе с единомышленниками взялся за восстановление «Спартака».

Они называли это заговором обречённых, но двигались вперед. Через четыре года, полных борьбы, в октябре 1991 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся первый съезд возрождённого «Спартака». Общество было спасено — и продолжает работать.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...