Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


15 мая 2024 в 16:33
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Своевременно оказать помощь: Московскому авиационному центру исполнился 21 год

Пилоты и спасатели, инженеры и техники, оперативные дежурные и диспетчеры, а также сотрудники наземных служб авиацентра готовы к экстренному реагированию на происшествие в любое время дня и ночи.

Более 400 сотрудников Московского авиационного центра, в оперативном управлении которого находятся пожарные и санитарные вертолеты, на протяжении 21 года ежедневно обеспечивают безопасность столицы и ее жителей. Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Современные технологии

Центр был создан 13 мая 2003 года. За время его работы столичные пилоты приобрели большой опыт и сегодня владеют самыми современными авиационно-спасательными технологиями: работают с системами пожаротушения для ликвидации ландшафтных и точечных пожаров в природной среде и условиях мегаполиса, управляют гидравлическим захватом ГРАПЛ для разбора завалов, а также транспортируют большие грузы на внешней подвеске. Кроме того, они освоили вертолетный опрыскиватель ВОП-3 для ликвидации разлива нефти и других химикатов.

При необходимости пострадавших и соматических больных пилоты Московского авиацентра эвакуируют в лечебные учреждения города. В любой момент они готовы приступить к тушению пожаров — время прибытия экипажей к месту происшествия в среднем 10–15 минут. С помощью вертолетов центра госпитализировали более 7,2 тысячи человек, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

Есть в Московском авиацентре и уникальная служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения, созданная в 2019 году. В ее составе 26 высококлассных спасателей-универсалов, которые могут прибыть на место происшествия как на автомобиле, так и на вертолете. Все они обучены беспарашютному десантированию беспосадочным способом для эвакуации пострадавших из труднодоступных мест.

Специалисты выполняют задачи по поиску людей в лесопарковой зоне, оказывают социальную помощь, проводят аварийно-спасательные работы на месте дорожно-транспортных происшествий, пожаров и других инцидентов, а также обеспечивают безопасность полетов во время забора воды при ликвидации пожаров. С момента создания службы специалисты Московского авиацентра выезжали на различные происшествия три тысячи раз и помогли тысяче пострадавшим.

Лучшие специалисты и машины

Осенью 2022 года после ликвидации масштабных лесных пожаров в Рязанской области, где на протяжении месяца находилось семь вертолетов Московского авиацентра, в организации был создан авиационный отряд. Среди его задач различные авиационно-спасательные работы в зоне масштабных чрезвычайных ситуаций как на территории Московского региона, так и за его пределами, в полевых условиях.

В 2022 году открылся также собственный учебный центр столичного авиационного центра. Теперь специалисты повышают квалификацию без отрыва от основной работы. На сегодняшний момент обучение прошли более 300 специалистов — летный и инженерно-технический состав, а также спасатели.

Расширилась и авиационно-техническая база — заработал цех планового технического обслуживания и ремонта воздушных судов, благодаря чему сложные работы можно проводить прямо на аэродроме.

Для поддержания вертолетов в постоянной готовности в полевых условиях в Московском авиацентре появились две уникальные машины, созданные в соответствии с собственными проектами. Первая представляет собой передвижную мастерскую со всем необходимым оборудованием и жилым модулем для специалистов, изготовленную на базе КамАЗа. Вторая — кран-манипулятор, созданный на базе «Урала», для перевозки и установки тяжелых компонентов и механизмов.

Сегодня в авиапарке Московского авиационного центра работают самый большой в мире серийно выпускаемый Ми-26Т, вертолеты среднего класса Ка-32А, многоцелевые ВК117С-2 и легкий Bell-429.

Планы на будущее

В перспективе планируется расширение авиапарка Московского авиацентра и увеличение количества оборудованных вертолетных площадок при городских клинических больницах, а также дальнейшее совершенствование и освоение различных авиационных технологий на благо столицы и ее жителей.

За 21 год авиация экстренного реагирования столицы доказала свою эффективность в ликвидации происшествий различной сложности. Большой опыт, высокий профессионализм, уникальные технологии и постоянные тренировки помогают специалистам эффективно и своевременно оказывать помощь людям, попавшим в беду. Пилоты и спасатели, инженеры и техники, оперативные дежурные и диспетчеры, а также другие сотрудники наземных служб авиацентра — более 400 человек различных профессий — готовы к экстренному реагированию на происшествие в любое время дня и ночи.


Опрос
Весной многие избавляются от старой ненужной одежды. Какой способ предпочитаете вы?
Загрузка ... Загрузка ...