Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


02 Ноя 2023 в 15:54
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Спасатель на воде: «Я вкладываю душу в свою работу!»

На поисково-спасательной станции «Серебряный Бор», расположенной в Северо-Западном округе столицы, работает специалист, профессиональный стаж которого составляет 17 лет. Это спасатель 1 класса и водолаз 4 разряда Виталий Лапатков.

Виталий владеет специальностями судоводителя, газоэлектросварщика, машиниста воздушных компрессорных установок, парамедика, неоднократно становился призером спортивных мероприятиях, организованных Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Виталий Сергеевич, расскажите о себе.

Я родился в Москве, в Южном административном округе. С детства увлекаюсь спортом — тхэквондо, боксом. Со временем интерес к спорту не угас, он занимает важное место в моей жизни. С 2010 года являюсь тренером по боксу, с удовольствием работаю с детьми: провожу групповые и индивидуальные занятия с ребятами от 6 до 14 лет. На станции также занимаюсь с детьми: в ходе экскурсий рассказываю и показываю школьникам, как оказывать первую помощь. Стараюсь доносить информацию в игровой форме, чтобы детям было интересно и легко запоминать новый материал.

Что повлияло на ваш выбор профессии?

Проходил службу в армии в одном из спасательных воинских формирований МЧС России. На занятиях нам рассказывали о деятельности спасателей, показывали, как нужно работать с веревками, вязать узлы, оказывать первую помощь и многое другое. Это обучение разожгло мой интерес к профессии спасателя. По соседству с частью располагался спасательный отряд. В свободное время я наблюдал за тренировками по альпинизму, погружениями водолазов, занятиями по общей физической подготовке, проходившими практически ежедневно. Я подумал тогда, что хочу заниматься благородным и нужным обществу трудом — помощью людям — и связать свою судьбу с профессией спасателя.

Когда началась ваша карьера спасателя на воде?

В 2006 году, после армии, я устроился в Московскую городскую поисково-спасательную службу на водных объектах. Прошел необходимые курсы и стал работать на поисково-спасательной станции «Татарово», в 2020 году перешел на станцию «Серебряный Бор», где тружусь до сих пор.

Трудно ли быть спасателем?

Любая деятельность, если относишься к ней ответственно, непроста. В нашем деле важно поддерживать физическую форму и всегда оттачивать профессиональные навыки. К рабочему дню готовлюсь заблаговременно — морально настраиваюсь на то, что кому-то может понадобится моя профессиональная помощь. Выходя на смену, проходим инструктаж и принимаем дежурство у своих коллег. Необходимо проверить исправность спасательного оборудования, техники, уложить все по нормативам, а после этого приступить к несению службы — патрулированию территории на плавсредстве или пешим порядком. На разводе дежурный распределяет роли: кто сегодня работает первым, а кто вторым номером, иначе говоря, кто управляет судном, а кто непосредственно занимается спасением пострадавшего. Очень важно знать и четко исполнять свои обязанности при выезде по сигналу тревоги. Следует помнить, что информация о происшествии может поступить в любой момент и необходимо прибыть к месту и помочь человеку, попавшему в сложную ситуацию, за считанные минуты. Однажды зимой так и случилось. Пришел сигнал о том, что человек провалился под лед и держится из последних сил. Мы с напарником прибыли к месту на судне на воздушной подушке, оценили обстановку и поняли, что нельзя подходить к утопающему слишком близко. Льдины, расколотые плавсредством, могли накрыть пострадавшего. Мы остановились на безопасном расстоянии, я подполз к человеку, вытащил его из воды. По прибытию на станцию передали мужчину бригаде скорой помощи. Если человек провалился под лед, я, спасая его, должен следовать четкому алгоритму: постоянно смотреть на пострадавшего, сохранять зрительный контакт, изучить место, где находится человек. Возможно, он зацепился за корягу или в чем-то запутался. Нужно помнить: утопающий может быть опасен для спасателя сам того не желая, например, притапливать своего спасителя, пытаясь удержаться на плаву. Помимо этого, я должен думать о своем напарнике, который работает со мной в связке.

Что должен уметь делать спасатель? Какими личностными качествами он должен обладать?

Любой работник нашей Службы должен уметь плавать, управлять различными плавательными средствами, оказывать первую помощь. Что касается личных качеств, то я бы назвал коммуникабельность, ответственность, целеустремленность. Нам приходится часто общаться с разными людьми: коллегами, отдыхающими. Очень важно уметь находить общий язык со всеми. Ответственное отношение к работе помогает спасателю выполнять все быстро и качественно: собрался, выдвинулся, прибыл, решил, какой алгоритм действий применить в конкретном случае. Такое качество характера, как целеустремленность, не позволяет специалисту потерять форму и квалификацию. Нужно постоянно совершенствоваться в профессии, тренировать себя как физически — заниматься спортом, участвовать в профильных конкурсах, соревнованиях — так и интеллектуально — читать тематическую литературу, а также проходить различные курсы. Например, в этом году я закончил обучение в Региональной Академии тактической медицины и Первой помощи в Санкт-Петербурге, по программе «Догоспитальная помощь. Подготовка санитарного инструктора».

За что вы любите свою профессию?

Я вкладываю душу в свою работу! Спасатель на водных объектах — необходимая для общества профессия. Занимаясь этой деятельностью, я чувствую свою нужность людям. Я буду рад, если мои дети будут испытывать чувство гордости за меня.

Какие различия в работе спасателя в летний и зимний период вы можете назвать? В какое время года спасаете людей чаще?

У каждого сезона есть свои особенности. Сложность несения дежурства в летний, в жаркий период времени состоит в том, что у водоемов находится большое количество отдыхающих. Компании и семьи с детьми. К сожалению, взрослые не всегда объясняют детям, что некоторые игры во время купания могут привести к печальным последствиям. Не все любители досуга у воды знают, что длительное нахождение на солнце может быть опасно для здоровья: плохо может стать как на пляже, так и в воде, из-за разницы между температурой тела и прохладного водоема. Именно поэтому мы напоминаем горожанам и гостям столицы о правилах безопасного поведения во время каждого патрулирования. Особенность работы в зимний период времени заключается в том, что зачастую спасателю приходится действовать в особенно сложных условиях, передвигаясь по замерзшему водоему или даже подо льдом.

Сколько спасенных жизней на вашем счету? Какой случай спасения запомнился больше всего?

За время работы я спас около сорока человек. Особенно мне запомнились два случая спасения. Однажды мне пришлось несколько раз реанимировать молодого человека. Ему стало плохо в водоеме, я вытащил его из воды и стал оказывать первую помощь. Вторая ситуация произошла зимой — спасали рыбака, мужчину плотной комплекции, который провалился под лед. Над поверхностью воды находилась лишь голова утопающего. Пострадавший окоченевшими пальцами из последних сил держался за кромку льда. Сложность спасательной операции состояла в том, что нужно было подползти к мужчине по хрупкому льду, захватить неподвижного человека в намокшей одежде, вытащить его из воды и погрузить на судно.

Приходилось ли вам применять свои навыки спасателя в повседневной жизни?

Не один раз оказывал первую помощь людям, потерявшим сознание в метро, помогал тем, кому стало плохо на улице. Однажды зимой я увидел, как девятилетний ребенок, катающийся на санках в парке, вылетел на лед и провалился. Мгновенно сориентировавшись, я подполз к мальчику и достал его на поверхность.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети связали свою жизнь с вашей профессией?

Если мой сын решит стать спасателем, то я ему пожелаю превзойти меня в профессиональном плане. Меня радует, что в настоящее время он уже проявляет интерес к работе пожарных и спасателей.

Определив триаду качеств, которыми должен обладать настоящий спасатель, Виталий Лапатков сформировал их у себя. Именно ответственное отношение к работе и целеустремленность помогают специалисту постоянно совершенствоваться и спасать людей на дежурстве и даже тогда, когда оно заканчивается.


Опрос
В библиотеке №232 открылся клуб любителей настольных игр. А в какие настольные игры любите играть вы?
Загрузка ... Загрузка ...