Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


13 Апр 2022 в 16:29
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Сенатор Святенко заявила о необходимости развивать возможности для трудоустройства молодежи с ОВЗ

Сенатор Святенко заявила о необходимости развивать возможности для трудоустройства молодежи с ОВЗ

Сенатор Святенко заявила о необходимости развивать возможности для трудоустройства молодежи с ОВЗ. Фото: М. Денисов mos.ru

Также в столице развиваются возможности традиционного трудоустройства

Необходимо развивать возможности для трудоустройства молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Об этом в беседе с журалистами Агентства городских новостей «Москва» заявила член Совета Федерации, представитель Мосгордумы в верхней палате российского парламента Инна Святенко.

 «В России на всех уровнях ведется работа для того, чтобы молодежь получала лучшие карьерные возможности. Доступ к достойному образованию, как среднему профессиональному, так и высшему,  открывают двери для хорошей карьеры, развития в той профессиональной сфере, которую ты выбрал, и эти базовые опции должны быть у каждого. Но кроме базовых опций нужна и адресная помощь, в том числе, тем молодым людям, у которых есть особенности здоровья, инвалидность, и создавать эффективные механизмы трудоустройства для таких людей очень важно», – отметила Инна Святенко.

Сенатор рассказала, что в настоящее время  официально трудоустроено около четверти всех людей с инвалидностью и большая часть из них – люди за 50.

«Это общероссийская тенденция. Сейчас на уровне регионов создаются адресные программы для того, чтобы достойное рабочее место получили гораздо больше молодых людей с особенностями здоровья. Один из примеров такой работы —  интенсив по развитию карьеры «Труд для всех», который проходит на площадке московского центра «Моя работа». Этот интенсив проводится уже второй раз, он высоко оценивается участниками благодаря балансу между теоретическими и практическими занятиями, которые направлены на проактивный поиск рабочего места», — сказала Инна Святенко.

Инна Святенко добавила, что в рамках данного интенсива молодые люди с инвалидностью учатся искать работу.

«Как выбрать профессию, если у тебя есть ограничения по здоровью, как составить резюме, если у тебя еще нет опыта работы, как искать подходящие вакансии и что нужно знать о законах, которые защищают права инвалидов – все это актуальные вопросы, на которые отвечает интенсив. Профориентация — это особый раздел программы интенсива. Разобраться, кем быть, какое направление развития выбрать на интенсиве помогут и ученикам 9–11-х классов, и студентам, молодым специалистам», — пояснила парламентарий.

Как напомнила Инна Святенко, с изменениями в трудовом законодательстве, закреплением понятия удаленной работы в России появилась устойчивая тенденция к росту вакансий для инвалидов, которые охватывают высококвалифицированный труд.

«В дистанционный формат перешли многие офисные задачи, и это открывает большие возможности, в том числе, для молодежи. Научиться ими пользоваться помогут программы интенсива», — отметила Инна Святенко.

Кроме того, как рассказала член Совета Федерации, развиваются и возможности традиционного трудоустройства.

 «В этом помогают городские структуры. Например, сейчас на работу в центры «Мои документы» вышли 70 москвичей с ментальными особенностями. Они работают в 42 городских МФЦ, разгружая более опытных сотрудников. За ними закреплены множество задач – сортировка и сшивка документов, работа с журналами приема документов и архивом. Это полноценная работа, которая помогает им адаптироваться и обрести уверенность в себе. Таких возможностей в рамках городских служб и подразделений много, и нужно расширять их для людей с особенностями здоровья», – заявила Инна Святенко.

Также парламентарий отметила, что интенсив «Труд для всех» проходит 13 апреля на площадке центра «Моя работа», а для тех, кто не может участвовать в проекте очно, организована онлайн-трансляция выступлений интенсива.


Опрос
Нужно ли оборудовать больше мест для мангалов в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК