Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


14 Апр 2022 в 13:34
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Около 350 человек принимают участие в учебном курсе «Добровольцы-помощники спасателей» безопасности города Москвы

Около 350 человек принимают участие в учебном курсе «Добровольцы-помощники спасателей» безопасности города Москвы

Около 350 человек принимают участие в учебном курсе «Добровольцы-помощники спасателей» безопасности города Москвы

Его организовали Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

В качестве преподавателей выступили как аттестованные спасатели вуза, так и работники Пожарно-спасательного центра Москвы с многолетним опытом — спасатели аварийно-спасательного отряда №1 Алексей Маковский и АСО №5 Аркадий Темнов, заместитель начальника ПСО № 301 Андрей Девятов. Секретами оказания допсихологической помощи поделилась психолог Лариса Пыжьянова.

Специалисты провели шесть встреч, на которых участники обучения получили теоретические знания и практические навыки по оказанию помощи утопающим, пострадавшим на пожаре и в других опасных ситуациях. Кроме того, спасатели обучили молодых людей азам альпинистской подготовки и ориентированию на местности.

Очно на лекциях присутствовали до 50 молодых людей, остальные участники подключались к занятиям по видеосвязи.

Открытие обучения состоялось 19 марта в стенах ПСТГУ. На встрече «Духовно-нравственные основы подготовки спасателей» заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов объяснил слушателям, как волонтеры могут спасать жизни, что важно знать и уметь добровольцам, а также рассказал о работе пожарно-спасательных подразделений города.

Вторую часть мероприятия провел аттестованный спасатель, проректор ПСТГУ, руководитель проекта «Время спасать — время действовать!» священник Филипп Ильяшенко. Он обсудил с юношами и девушками проблему нравственного выбора и ответственности за принимаемые в чрезвычайной ситуации решения.

20 марта спасатели провели занятие по первой помощи. Они объяснили основные принципы оказания помощи пострадавшим и рассказали, что делать при остановке сердца и потери сознания. Продемонстрировали, как накладывать жгут, шину и повязку при переломах и ранах, как использовать разные типы носилок и безопасно транспортировать пострадавшего. Очные слушатели курса отработали полученные знания на манекенах и с помощью специального оборудования, а также потренировались оказывать помощь друг другу, разбившись на небольшие группы.

В перерывах между занятиями учащиеся смогли пообщаться с преподавателями.

«Мы приглашали к участию молодежь от 18 до 35 лет, но проект вызвал такой интерес, что мы приняли на наш курс даже несколько участников, которым больше 50 лет. Помимо россиян, с нами обучаются и граждане Белоруссии. Перед началом курса провели опрос около 450 молодых людей из 30 регионов нашей страны, итог — 95 процентов не знают, как оказать первую помощь в экстренной ситуации, многие из них хотели бы восполнить этот пробел в знаниях. Поэтому наше обучение точно будет востребовано», — рассказала Наталья Пиминова, начальник Управления по социальной и миссионерской работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

26 марта состоялось занятие по тактико-специальной подготовке. Спасатели научили студентов правильно извлекать утопающих из воды, используя различные средства спасения, и оказывать им первую помощь.

Участники курсов научились использовать альпинистское снаряжение и вязать разные виды узлов. Кроме того, им показали, как помочь подавившемуся человеку с помощью приема Геймлиха.

На занятии по противопожарной подготовке, которое прошло третьего апреля, слушатели узнали о причинах возникновения, стадиях и опасных факторах пожара, а также какими средствами индивидуальной защиты и спасательным снаряжением пользуются спасатели для работы на пожаре.

Алексей Маковский рассказал о том, какие виды огнетушителей существуют и как выбрать нужный, объяснил, как работает пожарный кран в жилом доме и что обязательно должно храниться в непосредственной близости от него.

Работники Пожарно-спасательного центра показали, как применять веревку и другое снаряжение для транспортировки пострадавшего. Особое внимание специалисты уделили такому важному вопросу, как выбор верного алгоритма действий — самостоятельная эвакуация или организация максимально безопасного укрытия для ожидания помощи экстренных служб.

«Смотрел передачу на кухне своей родственницы и сказал, что хотел бы попробовать себя в роли спасателя. Оказалось, что ее двоюродный брат работал в поисково-спасательном отряде №5, где была открыта вакансия. Я прошел собеседование и профессиональное обучение и вскоре стал частью коллектива. Так я пришел в спасательное дело, которому посвятил 20 лет жизни. Конечно, мы понимаем, что спасателями из нынешних студентов захотят стать единицы, поэтому основная наша цель — в первую очередь, научить молодых людей грамотно и эффективно реагировать на различные опасные ситуации», — поделился спасатель Аркадий Темнов.

В практической части юноши и девушки, облачившись в боевую одежду, пробовали прокладывать рукавную линию от пожарного крана и тушить условное возгорание. Отработали они и ситуации, когда для подачи воды на большое расстояние необходимо нарастить линию, присоединив дополнительные пожарные рукава, или использовать мотопомпу.

Опытные спасатели Алексей Маковский и Аркадий Темнов показали участникам курса видео с реальных происшествий, предложили им порассуждать о том, верно ли действовали люди в экстренных ситуациях, а затем дали комментарии к ответам.

«На встречах удалось структурировать отдельные знания по оказанию помощи и действиям при различных происшествиях. Теперь я могу поделиться ими с близкими и учениками в школе, где я преподаю», — рассказал Федор, выпускник исторического факультета ПСТГУ.

В парке «Долина реки Котловка» прошло завершающее занятие курса по тему «Ориентирование на местности». В роли преподавателя выступил спасатель Аркадий Темнов.

Участники учились работать с картой местности: определять север и читать условные обозначения, использовать компас, определять азимут, двигаться по ориентирам.

Сначала юноши и девушки прошли учебный маршрут, разбившись на несколько групп. В любой точке каждый из ребят должен был знать ответ на вопрос «Где мы сейчас находимся?» и уметь показать место на карте. Затем участники работали в маленьких командах. Главная задача второй части занятия — найти на местности обозначенные преподавателем на карте контрольные пункты, используя полученные знания. Время прохождение маршрута — 30 минут. Большинство команд справилось с испытанием.

В завершении встречи спасатель напомнил ребятам, что на поиск людей в лесу никогда нельзя отправляться одному.

По каждой из освоенных тем для участников подготовили итоговое тестирование. Уже в мае слушатели курса встретятся на занятии-зачете, где для них подготовят учебные точки. Разбившись на команды, курсанты выполнят практические задания, демонстрирующие успешное освоение материала по первой помощи, альпинистской подготовке и другим темам. Тем, кого особенно заинтересует спасательное дело, подскажут, какие пособия можно изучить, а также дадут советы, где продолжить обучение.

Как вспоминает протоиерей Андрей Близнюк, в 2012 году о большом проекте можно было только мечтать — он и священник Филипп Ильяшенко проводили занятия для небольшой группы школьников и студентов, посещали с образовательной программой детские слеты. Тогда же работники вуза начали тесно сотрудничать со спасателями профильного ведомства. В 2015 году они стали победителями престижного фестиваля «Созвездие мужества», что подтолкнуло их продолжить развиваться в деле обучения молодежи правилам безопасного поведения и азам спасательного дела.

Весной помощники спасателей под руководством наставников подготовят и проведут занятия по оказанию помощи людям на массовых мероприятиях. В роли спасаемых выступят учащиеся вуза и преподаватели. Спасатели-добровольцы изучат планы зданий и возможные пути эвакуации, разработают легенду и реализуют ее на практике. Летом выпускники курса организуют мастер-классы для детей на слете в Тверской области. Итоги реализации проекта в 2022 году обсудят осенью на круглом столе.

«Главная задача, которую ставит перед собой наша команда — создать на базе учебного заведения студенческий аварийно-спасательный отряд. Надеемся, что «костяк» формирования составят выпускники учебного курса «Добровольцы-помощники спасателей». В отряде будет организовано более углубленное изучение спасательного дела, желающие будут иметь возможность подготовиться к аттестации на спасателей», — отметила Наталья Пиминова.

Проект «Время спасать — время действовать!» реализуется с сентября 2021 года. В рамках проекта участники посетили экскурсии в пожарно-спасательный отряд столичного Пожарно-спасательного центра, Московский авиационный центр и на поисково-спасательную станцию Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.