Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


26 Сен 2023 в 20:37
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Нужно ли приобретать огнетушитель в дом

Огонь — опасная стихия, которая, в случае неумелого обращения не знает жалости и становится фатальной для любой формы жизни на земле. Неосторожное обращение с огнем, некачественное электрическое оборудование являются основными причинами пожаров в жилых помещениях. Масштаб беды можно минимизировать, если вовремя ее предупредить. Оперативно локализовать пожар поможет первичное средство пожаротушения – огнетушитель, который спасает человека от сокрушительного действия огня.

Чудодейственное устройство борьбы с огнем люди начали использовать с 18 века, когда его изобрел немецкий ученый Захарий Грейл. Первый огнетушитель состоял из деревянной двадцатилитровой бочки с водой и небольшим количеством пороха, оснащенной запалом. При локализации пожара запал поджигали и бочку отправляли в самое пекло, где она взрывалась, исторгая содержимое, и пожар прекращался.

В России в 1815 году Семен Проковьевич Власов получил химические составы растворы хлористого калия и сульфата железа для наполнения, которые используют в наши дни. Через четыре года после открытия С. П. Власова, русский ученый П. Шумлянский предложил тушить пожары инертными газами. В 1863 года ученый Д. Ляпунов получил патент на изготовление огнегасительного состава, который состоял из нашатыря, поваренной соли и очищающего поташа.

В нашем государстве первые порошковые огнетушители стали производиться в 30-е годы прошлого столетия.

«Если вы решили приобрести огнетушитель – это правильное решение. Применение огнетушителя на начальной стадии возгорания избавит вас от высоких затрат на восстановление испорченного имущества, а также может сохранить здоровье и жизнь вам и вашим близким», — отметил заместитель начальника Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ Павел Глазырин

Сегодня выпускается большое количество различных огнетушителей, которые в свою очередь делятся в зависимости от массы заряда и по способу транспортировки, к ним относятся:

• переносные (массой до 20 кг) предназначены для маленьких помещений, офисов;

• передвижные (массой не менее 20, но не более 450 кг) предназначены для автозаправочных станций, метрополитенов и т. д. ;

• стационарные, напоминающие систему автоматического пожаротушения.

Огнетушители также отличаются по огнетушащему составу:

  • углекислотные огнетушители — эффективны на первоначальных стадиях применения, компактны, не оставляют после применения, но не легкие, после их применения необходимо проветривать помещение;
  • порошковые конструкции — наиболее распространенные в применении, высокоэффективны против пожаров различной классификации, имеют небольшой вес, просты в применении, доступны по цене, но применять его следует с учетом того, что он может испортить имущество хозяев дома, закрепившись на поверхности расплавившихся полимеров и металлов;
  • воздушно-эмульсионные – наиболее современные и дорогие по стоимости устройства. – высокоэффективны против большинства классов пожара, имеют небольшой вес, безопасны для здоровья человека и домашних животных, просты в применении, однако их не следует применять при тушении электрических приборов, находящихся под напряжением.

По статистике, часто мелкое возгорание невозможно потушить в связи с отсутствием средств пожаротушения. При наличии в доме огнетушителя небольшой мощности картина меняется — устраняется до 90 % бытовых возгораний. Перед тем как применять огнетушитель необходимо изучить инструкцию к прибору.

Огнетушители следует хранить в помещении, где температура падает ниже 0 °С.

При хранении огнетушителя в квартире необходимо подобрать оптимальное место размещения, чтобы в случае необходимости можно было легко им воспользоваться, на прибор не должны воздействовать источники тепла и солнечные лучи.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...