Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


11 Авг 2023 в 13:02
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Лучше гор могут быть только горы…: столичные спасатели отмечают День альпиниста

В преддверии Дня альпиниста пообщались с опытными спасателями о том, как они полюбили горы и как специальная подготовка помогает им на ежедневных выездах.

Сотрудники Московского авиационного и Пожарно-спасательного центров, а также работник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах рассказали о взятых вершинах, применении навыков альпинизма в работе и о том, как проходит подготовка по данному направлению в их учреждениях.

Из программиста — в покорителя вершин и спасателя

Спасатель первого класса, многократный призер Всероссийских соревнований по горному туризму Михаил Орлов имеет третий разряд по альпинизму и говорит, что именно любовь к покорению вершин указала ему дорогу в жизни и определила его будущее.

«В детстве я увлекался медициной и всем, что было связано с компьютерами. После школы поступал в несколько вузов, в итоге попал в Московскую государственную академию приборостроения и информатики (сейчас Российский технологический университет). Там, на физкультуре, студентам предлагали заняться скалолазанием и альпинизмом. Нам выпала редкая возможность обучаться у опытнейшего инструктора, который поднимался на «восьмитысячники» и имел неофициальный, но почетный титул «снежный барс», используемый у альпинистов. Вот так, совершенно случайно, я пришел в горный туризм и стал участвовать в различных соревнованиях, ходить в походы», — вспоминает спасатель.

В 18 лет, на заре своего нового увлечения, Михаил отправился покорять Эльбрус. По его словам, это несложная вершина, но требует от человека определенной подготовки и физической выносливости. Специалист до сих пор вспоминает восхождение на эту гору.

«Тогда для меня Эльбрус остался не взятым, — смеется Михаил Орлов, — потому это и врезалось в память».

Юноше не хватило совсем чуть-чуть, подвела физическая подготовка, до конца пути оставалось около 200 метров.

Михаилу, конечно, было обидно, но это подстегнуло азарт начинающего альпиниста. Он стал активнее тренироваться и забрался на Эльбрус уже на следующий год.

«Как сейчас помню: стоишь на вершине, погода шикарная, вдыхаешь этот ни с чем не сравнимый воздух — словами не описать. Желаю всем попробовать хоть раз», — делится специалист авиацентра.

Эльбрус стал первой и одной из множества покоренных Михаилом вершин. Он не раз восходил на него в дальнейшем, исследовал другие горы Кавказа, а также поднимался на Монблан и Маттерхорн. В основном спасатель выбирает не очень высокие горы, но идет по сложным маршрутам.

«Это называется технический альпинизм. Я ведь начинал со скалолазания, поэтому мне были интересны дистанции с препятствиями», — поясняет спортсмен.

Такая активность долго сочеталась с размеренной офисной работой Михаила. Ведь после окончания академии молодой специалист занимался программированием, а в свободное время тренировался на скалодромах, продолжал участвовать в различных профильных соревнованиях, будучи в отпуске, отправлялся в походы. Так прошло больше десяти лет, но однажды программист и альпинист Орлов понял, что наступил подходящий момент для больших жизненных перемен. А так как еще одним детским увлечением была медицина, Михаил решил вступить в ряды горных спасателей и оказывать помощь людям.

«Походы по сложным маршрутам сопряжены с риском, там могут произойти ситуации, где вам будет необходимо оказывать первую помощь. Поэтому все мы проходили базовые курсы и сами, если это было нужно, помогали своим товарищам до приезда профессиональных спасателей: спускали пострадавших вниз, доставляли их на базу. В один прекрасный момент понял — хочу делать это на постоянной основе. Обратился к знакомым спасателям на станцию на Эльбрусе, где мне ответили: «Возьмем тебя с радостью, но нужно пройти специальную подготовку», — рассказал Михаил Орлов.

Так, в 30 с небольшим лет Михаил окончательно понял, что не останется офисным работником. Он узнал о добровольческом поисково-спасательном отряде «СпасРезерв», где и начал обучаться новому делу. До знакомства с работой, Михаил Орлов был уверен, что будет помогать людям именно в горах, но через полгода осознал, что нашел себя в промышленном альпинизме, приемы которого стал регулярно использовать на практике: сначала в «СпасРезерве», а потом уже в профессиональных столичных аварийно-спасательных формированиях.

«Мне безумно понравилось быть спасателем в условиях города. Это более разнообразная работа — требуется пройти комплексную подготовку, в том числе и по применению альпснаряжения при спасении людей. Например, в своей практике мне доводилось помогать человеку, который оказался заблокированным в кабине крана на высоте 80 метров. У него случился сердечный приступ, и нужно было спускать его на носилках в лежачем положении. Делали мы это с применением именно альпинистских техник. Поэтому навыки, которые я получил в горах, очень пригодились мне и до сих пор выручают», — рассказал сотрудник авиацентра.

Достать человека из колодца, спуститься к пострадавшему с крыши дома или балкона, спасти на пожаре — специалисты часто применяют альпинистскую подготовку и имеют необходимые допуски для выполнения работ на высоте.

Михаил Орлов не раз руководил группой во время походов в горы и почти 14 лет является профессиональным спасателем. Несколько месяцев назад он пришел в Московский авиационный центр, где сразу почувствовал себя на своем месте.

«Когда у меня появилась возможность пополнить штат уникального поисково-спасательного подразделения, я не раздумывал. Всегда испытывал тягу к авиации. Навыки альпинизма здесь я использую почти постоянно — не только на дежурстве, во время вызовов, но и на регулярных тренировках с летным отрядом. Мы обучены беспарашютному десантированию с вертолета, можем прибывать на место происшествия на автомобиле и воздушном судне. Я легко влился в деятельность нашей Службы, рад, что получилось совместить и хобби, и профессию. Ребята-коллеги заметили, что я постоянно улыбаюсь. Просто чувствую себя так, как будто работаю в авиацентре уже много лет. Это приносит мне радость и ощущение полноты жизни», — поделился герой.

По словам Михаила Орлова, авиацентр помог ему профессионально раскрыться. Спектр ежедневных задач широк и требует от специалистов наличия множества умений и навыков — нужно быть готовым к спасению людей на земле, на воде и в воздухе.

«У нас есть полная экипировка и необходимое снаряжение для выполнения работ на высоте. К примеру, в процессе занятий с летным отрядом мы используем особое оснащение — лебедку — для спуска спасателей и подъема пострадавших на борт вертолета. Есть у нас в арсенале и спасательная косынка для эвакуации людей в сидячем положении, и вертолетные носилки для лежачих пострадавших. Спуски и подъемы, как правило, мы проводим на аэродроме, иногда вылетаем в лесные массивы ТиНАО. Оттачиваем мастерство и без участия экипажей, для этого отправляемся на учебно-тренировочную площадку Департамента ГОЧСиПБ», — поделился Михаил.

Сейчас у Михаила Орлова подрастает сын. В свои восемь лет мальчик уже много раз бывал с папой на различных соревнованиях, умеет вязать некоторые альпинистские узлы и с восхищением слушает истории спасения. Михаил говорит, что хочет, чтобы сын обязательно сам определил свой жизненный и профессиональный путь — так, как это было с ним.

«В ближайшее время я планирую пойти в горы Алтая, подняться на Белуху — все мои друзья уже сходили на нее, а я еще нет, надо исправлять. И, конечно, в планах Казбек», — улыбается Михаил Орлов.

Впереди — Эверест

«Горы — это… нет, словами описать сложно, нужно видеть! Когда у тебя перед глазами картинка, которую раньше наблюдал из иллюминатора самолета. Просыпаешься, выходишь из палатки с кофе в термосе, и мурашки по телу идут от красоты. Стоишь, смотришь вокруг и чувствуешь, как гора «дышит». Как камни шевелятся, летают орлы, вьют свои гнезда птицы, а мимо плывут облака», — даже описание спасателя своего увлечения завораживает.

Александр Кинаш, заместитель начальника поисково-спасательной станции «Фили» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах занимается альпинизмом с 2014 года. Тогда случился его первый подъем на вершину.

«Сподвиг нас пойти в этот поход капитан сборной Службы, представляющей учреждение на различных спортивных и профильных состязаниях — Валерий Типухов, замначальника поисково-спасательной станции «Кировская». Он всю жизнь занимался альпинизмом. С ним мы и отправились в Архыз. Наняли опытного инструктора из местных спасателей, приехали на базу, расположились, проверили оборудование. Начали восхождение в четыре утра. Правда, не на самую высокую вершину — Софию — а на Кель-Баши. Она поменьше и идеальна для первого похода. Мы шли через реки, ледники, преодолевали вертикальные подъемы, останавливались у озера на высоте 3500 метров, и к четырем дня достигли вершины. Подняли флаг нашей Службы и посвятили событие Дню водолаза и Дню Победы. На этом приключение не закончилось — мы решили взобраться на соседнюю гору и попали в сильную пургу. Вот таким было мое знакомство с горами, и с тех пор они запали мне в душу», — вспоминает Александр.

В 2014 году команда спасателей на воде официально стала «Альпинистами России». Чтобы получить это звание специалисты прошли обучение и три горных маршрута: разных по сложности и категории.

«Как понять — поднялись вы или нет? Простой фотографии для Федерации альпинистов России будет недостаточно. На контрольных точках маршрута и на самой вершине есть специальные «тайнички» — туры. Это сложенные из камней небольшие пирамидки, под которыми спрятана от непогоды металлическая закупоренная банка. В ней восходящие оставляют записки, где указаны дата и время подъема, количество человек, их фамилии. Дополнительно можно написать о погоде, о своем маршруте, оставить пожелания и фото. На Кель-Баши мы нашли такую баночку и положили туда свою записку. В конце года проверяющие собрали все записи и внесли нас в общую базу», — рассказал Александр Кинаш.

Навыки альпинизма — важнейшие помощники спасателей. Сложные маршруты, грамотное применение снаряжения, от которого зависит жизнь спортсмена, физическая закалка — все это герой применяет на выездах и на профессиональных состязаниях.

«Например, соревнования на звание лучшего спасателя Москвы включают работу на пожарной башне, тренажерах, имитирующих строительный кран и завал, и другие испытания на высоте, где демонстрируется альпинистская подготовка», — отметил спасатель.

Одно из запомнившихся восхождений в жизни Александра — на знаменитую гору Эльбрус.

«К нему я долго готовился: год постоянного бега, других физических упражнений, белковая диета. В составе нашей группы было восемь человек, а взошли на вершину только четверо! Мои тренировки не прошли даром, горная болезнь обошла меня стороною. Перед восхождением мы сходили к скалам Пастухова, прошли там акклиматизацию и остановились в лагере на высоте трех тысяч метров. Хотели идти дальше, но руководитель группы сказал: «Никуда не выходим, погода резко испортилась». Мы застряли в лагере… Спустя три дня старший забегает к нам ночью и говорит: «Ребята, стартуем! ». Вышли в три часа утра, а в десять уже были на Эльбрусе, на западной его вершине», — поделился спасатель на воде.

Александр вспоминает, как во время похода к ним вышла хаски, она взяла лакомство и даже позировала для фото.

«Видимо, собака местная, прибивается к туристам, и те ее подкармливают. Людей на Эльбрусе сейчас много, — улыбается Александр Кинаш. — Есть даже гостиница на высоте 1400 метров, знаменитый «Приют одиннадцати», попавший в книгу рекордов Гиннеса».

Как рассказывает специалист, впереди у него Эверест.

«Моя цель — максимум! » — уверенно говорит спасатель.

Никогда не сдаваться

Александр Шутов возглавляет пожарно-спасательный отряд № 204 Пожарно-спасательного центра Москвы. Как отмечает огнеборец, он всегда любил море, а с недавнего времени также сильно полюбил горы. Александр старается рассчитать отпуск так, чтобы в течение года побывать и там, и там. В планах у работника Центра — подняться на гору Килиманджаро. В преддверии праздника он поделился историей своего последнего восхождения.

«Мы жили в горах, в палатках десять дней, постепенно забирались выше и выше, так мы проходили акклиматизацию. 25 июля 2023 года в 7: 46 я достиг самой высокой точки России и Европы, поднялся на западную вершину Эльбруса», — рассказывает Александр Шутов.

Этим летом Александр покорял гору дважды, первая попытка восхождения была в ночь на 21 июля, но прогноз погоды подвел его команду. Ветер со скоростью 50 километров в час и снег на высоте 4600 метров заставил их вернуться в лагерь. Всего же на Эльбрус герой отправлялся трижды.

«Мы немного не дошли, группа была очень расстроена, все накопленные силы были потрачены в эту ночь, но гиды не стали рисковать и продолжать, и это было единственное правильное решение на тот момент», — добавил пожарный.

В ту ночь все десять команд альпинистов развернулись, отправились ждать следующее погодное окно и отдыхать, не достигнув вершины. Через четыре дня покорители гор вновь вышли на маршрут.

Готовиться к восхождению Александр начал за полгода до похода, развивал свою выносливость. Лыжи, бег, турник, плавание, велосипед — это легло в основу его подготовки. Затем был подбор одежды и снаряжения. Все это и поддержка родных и близких помогли ему достигнуть цели.

Первый раз в горы начальник ПСО № 204 отправился в 2019 году.

«Мы шли уверенно, но и тогда погода не позволила дойти до конца. С тех пор меня не оставляли чувство незавершенности и желание дойти до финиша, — с улыбкой вспоминает Александр.

Совершить первое восхождение на Эльбрус Александра Шутова вдохновила знакомая, которая не единожды поднималась на вершину.

«Я решил пойти за компанию, да и группа тогда собралась очень хорошая, все друг друга знали. Как говорят местные гиды: «Кто был в горах, обязательно возвращается». Нет людей, которые, побывав тут, остались бы равнодушными, горы покоряют тебя сразу. Так случилось и у меня», — поделился огнеборец.

Свое 35-летие Александр Шутов отпраздновал в Домбае, куда поехал кататься на лыжах.

В следующем году Александр планирует совершить тур на байдарках по Золотому кольцу России.

«Будем с командой единомышленников плыть вдоль берега, ночевать в палатках. Этой идеей меня заразил товарищ, с которым мы в этом году поднялись на Эльбрус», — подытожил Александр.


Опрос
В Покровском-Стрешневе полиция задержала ловеласа, который просил девушек одолжить ему денег, а потом исчезал. А как бы вы поступили на месте потерпевших?
Загрузка ... Загрузка ...