Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


02 Сен 2022 в 15:39
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Канал имени Москвы вырубали киркой и лопатой

Фото Ольги Чумаченко

В музейно-выставочном центре «Тушино» открылась выставка «Канал имени нашего города», посвящённая 85-летию канала Москва — Волга. Гости смогут увидеть около полусотни экспонатов, связанных с историей его строительства, фотографии и документы. О самом интересном «СЗ» рассказал куратор выставки, сопредседатель краеведческого общества «Москва — Волга» Сергей Гаев.

Привлекли заключённых

Строительство канала «Москва — Волга» началось в 1932 году.

— К тому времени Москва-река сильно обмелела, в некоторых местах её даже можно было перейти вброд. Город стремительно рос, но воды не хватало, в ту пору в столице не было даже центрального водоснабжения и отопления, — рассказывает Сергей Гаев. — Канал помог бы решить эту проблему.

Сначала строительство было поручено Москаналстрою при Моссовете, но через несколько месяцев было решено привлечь заключённых. А в Борисоглебском мужском монастыре в подмосковном Дмитрове устроили «головной офис» новой лагерной структуры — Дмитлага.

— На выставке можно увидеть орудия труда, которыми заключённые пользовались при строительстве: лопаты, кирки, деревянную тачку, — рассказывает Гаев. — Самым сложным участком была «глубокая выемка» между Химками и Долгопрудным. Там копали котлован глубиной 23 метра. В официальной фотохронике того времени можно увидеть работающие экскаваторы и другую технику. Но её было очень мало. К тому же техника в основном была ещё царского производства.

За хорошую работу — пара носков

Дмитлаг был крупнейшим лагерем ГУЛАГа и считался самым передовым в системе. По словам Гаева, здесь были свои хор и оркестр, выпускались газеты, журналы, агитационные листки. Многие из них также представлены на выставке.

— Здесь публиковали статьи и фотографии о визитах руководства страны, заметки о передовиках производства, — рассказывает куратор выставки.

 

Тех, кто перевыполнял норму, могли наградить свиданиями с родственниками, сократить срок заключения и даже премировать отдыхом в лагерном санатории. Вручали и денежные премии. Их разрешалось потратить на еду или на предметы первой необходимости в ларьке.

— В одной из газет можно прочитать, что перевыполнивших норму рабочих премировали возможностью купить себе по паре носков и пряников на целый рубль, — делится Гаев.

 

Записка из прошлого

Один из самых интересных экспонатов выставки — записка двух заключённых, которую нашли совсем недавно: в июне этого года при реконструкции водосброса в районе Яхромы. — Сняв слой штукатурки, рабочие увидели газетный свёрток. Он оказался посланием от 8 августа 1936 года. На полях газеты заключённые написали свои имена, годы рождения и статьи, по которым были осуждены, — рассказывает Сергей. — Так, один из них, 1909 года рождения, был осуждён как сын кулака. Второй — 1889 года — за препятствование деятельности профсоюзной организации.

По словам Гаева, общество краеведов пыталось узнать о судьбе этих двух мужчин. Но увы, пока никаких сведений найти не удалось.

МВЦ «Тушино»: бул. Яна Райниса, 19, корп. 1. Выставка открыта ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00 до 11 сентября. Цена билета — 100 рублей, льготного — 50 рублей