Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


22 Апр 2022 в 15:26
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Авиапарад в Тушине вошел в историю военного дела и искусства

Источник: ar.culture.ru

Совсем скоро, 9 мая весь мир будет наблюдать за военным парадом, который пройдет на Красной площади. Сегодня трудно себе представить, но 90 лет назад военные парады проходили в Тушине. Один из них изображен на картине известного советского художника Константина Юона «На Тушинском аэродроме».

В те годы было принято на военном параде демонстрировать боевое искусство пилотов, причем, не только фигуры высшего пилотажа, выброску десанта, но даже проводить показательное бомбометание. Первый парад прошел в Тушине в День авиации 18 августа 1935 года. В 1936 году Константин Юон приступил к написанию картины «На Тушинском аэродроме». На создание шедевра ушло около двух лет.

В центре исторического полотна — взрыв, уничтоживший учебные цели на Тушинском поле. Вдали можно разглядеть белые силуэты моста Бачелиса и шлюзов Канала имени Москвы — главных достопримечательностей сталинских 30-х в Тушине. Толпа людей на переднем плане находится на возвышении и отделена рекой. Зрители наблюдают эффектное действо со стороны нынешнего Строгина. Царит радостное летнее настроение, близкое к эйфории. И это не случайно — авиация в 30-е годы была одним из главных сюжетов социалистической пропаганды. 

— Работы Константина Юона, выполненные в экспрессивной авангардистской манере, стали знаковыми для раннего советского искусства, своего рода идеологическим манифестом эпохи. В 30-е годы Юон стал фиксировать сюжеты строительства новой страны, в том числе освоение неба. Одним из ключевых полотен того периода стала работа, запечатлевшая Тушинский аэродром. Картина впервые была представлена публике на художественной выставке «XX лет РККА и Военно-Морского флота», — рассказала нашему корреспонденту историк искусства Дарья Благирева.

Искусствовед отметила, что Юон в этой работе насыщает близкую ему тематику необходимыми деталями: очень высокой точкой обзора, коллективным действием. Тема авиации и испытаний технических новшеств вообще была очень популярной среди ключевых художников 1930-х. Она позволяла им обратиться к привычным мотивам лирического пейзажа и вместе с тем остаться в рамках социалистического реализма.

— В этом смысле Юон здесь сближается с другим известным мастером того периода — Дейнекой. Большие массы людей на их картинах – это очень важный образ для 1930-х. В картине «На Тушинском аэродроме» Юон использовал свои излюбленные художественные приемы и политически нейтральную тему авиации, — отметила Балакирева.

Можно ли сказать, что тема авиации, которой уделял пристальное внимание сам Сталин, присутствовавший в том числе на парадах в Тушине, была политически нейтральной? Вопрос дискуссионный. Однако, именно благодаря авиации, Тушино ранней советской поры оказалось частью творчества именитого художника и осталось в истории.


Опрос
А вы замечали борщевик в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК