Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


03 Июн 2022 в 16:04
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

История района: дворец Лжедмитрия находился на месте автобусного парка на Волоколамке

Рис. wikipedia

В Малом театре 155 лет назад состоялась премьера спектакля «Тушино» по пьесе А.Н.Островского. Почему драматург в 1867 году обратился к необычной для себя теме Смутного времени, «СЗ» рассказала начальник отдела Объединения культурных центров СЗАО Татьяна Иванова.

Неожиданная тема

В день премьеры в Малом театре яблоку было негде упасть. И дело не только в звёздном составе актёров.

— Очень уж неожиданной была сама пьеса, — говорит Татьяна Иванова. — Известный бытописатель, комедиограф Александр Николаевич Островский на сей раз поместил своих героев в местность у впадения в Москву-реку речки Сходни, рядом с селом Тушином. В 1608-1610 годах здесь стоял лагерем Лжедмитрий II — он же Тушинский вор, который разбил войска царя Василия Шуйского и готовился идти на Кремль.

Трагедия в стране, трагедия в семье

Канва пьесы проста и понятна во все времена. Мелкопоместный дворянин Дементий Редриков везёт в Москву на службу царю Василию Шуйскому двоих сыновей — старшего Максима и младшего Николая. Но если Николай остаётся служить при дворе Шуйского, то Максим, оскорблённый царским воеводой, решает перейти на сторону «царя Дмитрия Ивановича» — так называли Лжедмитрия II. Он едет в Тушино, приносит присягу и после святотатства — крещения ковшом вина — клянётся служить ему верой и правдой. Так братья Максим и Николай оказываются по разные стороны баррикад…

Пьеса заканчивается убийством предателя родным братом.

«От Божьего суда ты не ушёл, Максим! — выносит вердикт отец. — Отцову руку отвёл Господь; рукой родного брата отмстил тебе за крестопреступление».

Однако и отец, и его старший сын Николай переживают Максима всего на несколько минут…

К истокам Смутного времени

Почему в начале 1860 годов успешный драматург приостановил описание современных коллизий и обратился к историческим?

— После отмены крепостного права и последующих реформ — финансовой, земской, судебной — жизнь начала сильно меняться, — говорит Татьяна Иванова. — Россия из крестьянской становилась буржуазно-капиталистической. Чтобы понять суть происходившего, надо было обратиться к его истокам.

В 1865 году Островский предпринимает большую поездку по Волге, задерживается в Казани, изучает места, связанные с Иваном Грозным, Мининым, народным ополчением начала XVII века.

Первой в историческом цикле Островского была пьеса «КозьмаЗахарьич Минин-Сухорук». Второй — «Воевода». Третьей — драматическая хроника «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский». «Тушино» — заключительная историческая хроника Островского, посвящённая Смутному времени.

Стекались разбойники и бояре

Тушинский стан существовал чуть больше года — с осени 1608 до осени 1609-го. За это время он успел вырасти, окружить себя укреплениями; стать, по сути, альтернативной столицей во главе с самозваным царём.

— Лагерь располагался на высоком холме, где Сходня делает петлю перед впадением в Москву-реку,— говорит Татьяна Иванова. — Со стороны Сходни лагерь был окружён земляным валом. Сегодня это район Волоколамского шоссе, 10-го, 2-го и 3-го Тушинских проездов, а также участка между железнодорожными платформами Тушинской и Трикотажной.

Дворец второго Лжедмитрия стоял там, где сейчас расположен 15-й автобусный парк. В Тушино стекался не только всякого рода лихой народ — разбойники, грабители, воры. Бежали сюда и недовольные политикой Василия Шуйского бояре, дворяне, посадские — их называли «тушинские перелёты».

«А что за сласть им в Тушине?» — спрашивает в пьесе Островского царь Василий Шуйский. «Свобода, гульба, разбой. А тем, кто познатней, — боярский сан», — объясняет его соратник Скопин-Шуйский.

Само название местности надолго стало синонимом предательства.

— Ведь все персонажи, переходящие на сторону Лжедмитрия II, понимают, что становятся предателями, нарушают заповеди и разрушают Русскую землю, — говорит Татьяна Иванова.


Опрос
А вы замечали борщевик в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК