Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


28 Сен 2022 в 12:26
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

История района: 31 год назад в Покровском-Стрешневе прошёл один из самых массовых концертов в истории

Pxhere.com

28 сентября 1991 года на территории Тушинского аэродрома прошёл легендарный фестиваль «Монстры рока», который собрал, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона участников. Перед советскими зрителями выступили культовые группы AC/DC, Metallica, Pantera и Black Crowes. 

В стране только что отгремел неудачный путч ГКЧП, советская система уже трещала по швам, но приезд «Металлики» казался тогда абсолютной фантастикой. До самого выхода хедлайнеров на сцену советские любители тяжёлой музыки не могли поверить, что именитые американцы выступят в Тушине. Но это случилось. Позднее солист группы Джеймс Хэтфилд назвал этот концерт одним из лучших в истории группы. 

«Перед нами развернулось перерождение закрытого общества в свободное. Люди менялись прямо у нас на глазах. Это было потрясающе», — вспоминал лидер группы. 

Перерождение сопровождалось жёсткими стычками с милицией и внутренними войсками, которые стояли в оцеплении. В стражей порядки летели пивные бутылки, а милиционеры не оставались в долгу и щедро раздавали удары дубинками. Из-за накала жестокости мероприятие окрестили в СМИ «тушинским побоищем». Более 100 человек обратились за медицинской помощью, а 53 были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. 

Тушинского аэродрома, на котором прошёл этот безумный концерт, больше не существует — теперь здесь ведётся активная застройка. Но загадочная метафизика места для массовых зрелищ спустя 20 с лишним лет неожиданно воскресла в футболе, когда здесь была построена домашняя арена «Спартака». Фанатов тяжелого рока сменили фанаты футбольные, пивные бутылки переродились в красно-белые шарфики, но яркие эмоции и впечатления остались.