Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


19 Апр 2022 в 15:07
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Депутат Мосгордумы Гусева: Принятые Москвой антикризисные меры основаны на инициативах предпринимателей

Депутат Мосгордумы Гусева: Принятые Москвой антикризисные меры основаны на инициативах предпринимателей

Депутат Мосгордумы Гусева: Принятые Москвой антикризисные меры основаны на инициативах предпринимателей. Фото: Ю. Иванко mos.ru

Самыми востребованными стали грантовые программы

Многие из реализуемых в Москве антикризисных мер по поддержке бизнеса основаны на предложениях и обращениях предпринимателей, что позволяет сформировать систему эффективного сопротивления санкциям. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

«Антикризисные меры, которые сегодня принимаются на уровне правительства Москвы, охватывают те отрасли, которые сейчас особенно нуждаются в поддержке. Опираясь на запросы и инициативы самих предпринимателей, специалисты формируют такой перечень мер поддержки, который будет наиболее эффективен в текущей ситуации нарастающего санкционного давления. Да, ситуация сложная, но экономика Москвы устойчива и выстоит в этом сопротивлении», — отметила парламентарий.

Людмила Гусева напомнила, что в Москве успешно работают городской штаб по защите бизнеса, Совет предпринимателей Москвы. По словам Людмилы Гусевой, это те площадки, которые позволяют оперативно обсуждать необходимые шаги, а также принимать точечные отраслевые решения, которые помогут удержать себестоимость, простроить новые логистические цепочки, оптимизировать затраты при запуске новых производств.

«Среди мер поддержки, которые запустила Москва, наиболее востребованными являются различные грантовые программы. Например, для такой социально значимой сферы, как быстрое питание. Отклик со стороны рестораторов колоссальный. Упрощены условия для открытия летних веранд, перепланировок нежилых помещений. Москва также выделяет средства для компенсации процентных ставок кредитов на открытие новых производств во всех сферах. Таким образом, в Москве в условиях санкционного давления получают поддержку как традиционные сферы, такие как общепит, торговля, так и передовые, инновационные направления», — сказала Людмила Гусева.

Людмила Гусева добавила, что высок спрос на программы субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставление поручительства со стороны города по кредитам. 

«На эти цели бизнес в I квартале получил 5,8 млрд руб., что позволило предпринимателям привлечь свыше 225 млрд», — добавила депутат.

Также Людмила Гусева напомнила, что всего от предпринимателей города поступило более 500 предложений, и каждое из них, по ее словам, анализируется, прорабатывается, оценивается с точки зрения как перспектив для бизнеса, так и сохранения, расширения количества рабочих мест.