Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


14 Сен 2023 в 17:50
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Болид на подушке и действенная профилактика начальник поисково-спасательной станции — о том, как стать профессионалом

Руководитель поисково-спасательной станции «Карамышево» Дмитрий Свиридов мог стать штурманом на судне, юристом и даже автогонщиком, но уже более двадцати лет спасает людей на водоемах столицы.

Как рассказывает спасатель, водолаз шестого разряда и судоводитель Дмитрий Свиридов, в детстве хотел управлять гоночными автомобилями, любил технику, с удовольствием занимался ее починкой. В каком-то смысле его мечта сбылась — во время интервью мы стоим на выставке спасательной технике в олимпийском комплексе «Лужники», а за спиною героя расположились вверенные ему плавательные средства Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах — судно на воздушной подушке «Славир» и аэролодка «Север». Они летят по водной глади, точно болиды по трассе, когда спасатели спешат на помощь к утопающему в зимнее время. Но с 1 августа по 10 сентября лодки находились в необычном для себя месте — на суше — а внутри их изучали посетители Московского урбанистического форума.

Будущий руководитель подразделения спасателей на воде учился в Московской государственной академии водного транспорта и должен был стать штурманом на судне гражданского флота. Именно во время получения образования он пришел на практику на поисково-спасательную станцию в качестве судоводителя, познакомился с представителями этой новой для себя профессии и узнал о деятельности водолазов. От практики у Дмитрия остались самые хорошие воспоминания, и уже на старших курсах, в начале двухтысячных, он вошел в штат уже знакомого ему спасательного формирования. В общей сложности, с учетом небольшого перерыва, Дмитрий Свиридов трудился на станции «Серебряный Бор» порядка 16 лет, был рядовым спасателем, а в 2020 году возглавил подразделение, где работает сейчас.

У героя есть и юридическое образование, ведь, как отмечает специалист, он любит совершенствоваться и расти над собой. Некоторое время он трудился по полученной специальности, но быстро понял, что душа лежит к благородному делу оказания помощи людям.

По мнению Дмитрия, самым важным требованием к человеку на его должности является опыт работы в качестве спасателя.

«Все очень просто. Чтобы оценить подчиненного, то, как он выполняет аварийно-спасательные или поисково-спасательные работы, мне необходимо не только разбираться в этом с точки зрения теории, но иметь достаточный практический опыт. Не перестаю выполнять обязанности рядового сотрудника и сейчас: патрулирую профилактический район, оказываю помощь, иначе я просто потеряю сноровку. Могу сесть за руль любой техники, имеющейся на станции, и поехать, стать руководителем водолазного спуска, заправить баллоны. Так и должно быть, чтобы подразделение было оперативным и мобильным», — объясняет герой.

Как отмечает Дмитрий Свиридов, главные качества спасателя — храбрость, сочетающаяся с умением продумывать все свои действия, просчитывать возможный результат, и психологическая устойчивость.

«Спасатель не супергерой, который бежит куда-то сломя голову. Профессионал помнит, что факторы, угрожающие спасаемому, влияют и на него», — добавляет специалист.

В свободное время руководитель поисково-спасательной станции читает исторические книги.

«Интересуют разные эпохи, изучаю альтернативные точки зрения на тот или иной период. Это помогает мне переключиться и «разгрузить» голову», — отмечает герой.

В семье спасателя растут двое мальчишек — Кирилл и Роман — старший профессионально занимается футболом, но пока ребята не определились с тем, кем они хотели бы стать в будущем. Как отмечает герой, родители никогда не стремились повлиять на выбор его профессии, он также придерживается этой позиции.

«Главное, чтобы сыновья нашли то дело, которое будут действительно любить, ведь только при этом условии они смогут стать настоящими профессионалами и достигнуть успеха. Если они пойдут отличным от меня путем — так будет даже интереснее, сможем встречаться и обмениваться впечатлениями. Дома обязательно говорим с ребятами о безопасном поведении. Они бывали у меня на работе, я приходил в школу к старшему сыну, рассказывал детям о том, чем занимаюсь, и о том, как действовать в опасных ситуациях», — с улыбкой добавляет работник поисково-спасательной службы на водных объектах.

Начальник станции «Карамышево» — постоянный участник экскурсий в подразделении и различных городских мероприятий. Только в этом году Дмитрий представлял Службу на Международном салоне «Комплексная безопасность» в центре «Патриот», на Неделе городского хозяйства на территории «Острова Мечты» и на МУФ-2023, где рассказывал горожанам о своей работе, технике и снаряжении спасателей на воде.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...