Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


09 Мар 2021 в 16:32
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Жительница Покровского-Стрешнева завела семейство енотов

Жительница Покровского-Стрешнева завела семейство енотов

Фото Ольги Чумаченко, "СЗ"

В последнее время растёт популярность енотов в качестве домашних питомцев. У Виктории Бондаренко из Покровского-Стрешнева их шесть — три полоскуна и три носухи. Правда, живут они не в квартире, а в специально оборудованном помещении. Почему? Об этом она рассказала газете «Москва. Северо-Запад».

По профессии Виктория — художник-оформитель. Но её всегда тянуло работать с животными. Вот и завела енотов.

— В квартире я им выделила отдельную комнату, — рассказала Виктория «СЗ» — Но через несколько месяцев они всё разломали: вскрыли пол, сняли подоконник, ободрали стены до кирпича. Тогда я сняла для них специальное помещение на Тушинской улице.

По словам Виктории, еноты — настоящие бандиты. Они умные, хитрые, всегда веселы и готовы устроить погром. Но если им выгодно — слушаются хозяйку. За фрукты, орешки или сырые перепелиные яйца соглашаются вести себя прилично. За свой характер еноты получили от Виктории имена знаменитых бандитов — Фрэнк Костелло, Диего Альваро, Лаки Лучано…

— А ещё все они — воришки, — отмечает Виктория. — Когда к нам приходят гости, мы всегда просим их достать всё из карманов и снять украшения, даже те, что под одеждой. Мои бандиты работают командой. Пока один отвлекает гостя, играет с ним, другой шарит по его карманам или снимает цепочку с шеи.

По словам Виктории, воспитывать енотов нужно с рождения, иначе они станут неуправляемыми. Кусаться начинают, как только у них прорежутся зубы, и не перестают это делать до конца жизни.

— Кусаться они будут в любом случае, но отучить их кусаться сильно можно единственным способом — точно так же, как в природе, — делится девушка. — Когда енотик в первый раз кусает свою маму, она в ответ тоже кусает его за ухо и делает это до тех пор, пока до него не доходит, что больно кусаться нельзя. Я со своими енотами-малышами поступала так же: кусала за уши. Правда, Беста Карнелла быстро сообразила и стала хитрить: подбежит, укусит меня и сразу убегает, прикрывая свои ушки лапками.

Виктория уверена, что еноты — совершенно не квартирные животные. Их нельзя держать в клетках, они любят свободу, и ими надо заниматься не меньше шести часов в день. Не особо жалуют еноты дома и других животных.

— К ним енотов надо приучать тоже с раннего детства, — говорит она. — Например, у нас вместе с енотами-малышами жил джек-рассел-терьер. До сих пор моя банда считает его своим папой.

С полной версией материала можно ознакомиться в газете «Москва. Северо-Запад».


Опрос
А вы занимаетесь физкультурой во дворе?
Загрузка ... Загрузка ...