Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
nb-bn@inbox.ru
Главный редактор:

Дорогобужина Наталья Владимировна


22 Июл 2020 в 16:59
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Жителей Покровского-Стрешнева познакомили с правилами «фотоохоты»

Фотограф-натуралист, автор одного из самых популярных блогов о природе «Весёлый баклан» Георгий Ковалёв, которому очень нравится фотографировать птиц и зверей в парке Покровское-Стрешнево, поделился советами по удачной «фотоохоте». Об этом сообщает газета «Москва Северо-Запад».

Бёрдвотчинг — наблюдение за птицами, фотографирование фауны и публикация фото в соцсетях — набирает сегодня большую  популярность.

— Многие считают, что для фотоохоты необходимы дорогущая техника, мощные светосильные телеобъективы. Однако это не так, — говорит Георгий Ковалёв. — В городских лесопарках птицы и животные весьма «толерантны» к человеку. Бывает, чуть не в лоб объективом тычешь, а птица не улетает. Так что хороший снимок можно сделать и мыльницей. Но лучше всего, конечно, недорогая зеркалка и бюджетный телевик. Чтобы сделать хороший снимок для соцсетей, этого достаточно.

По словам фотоэксперта, главное, что понадобится начинающему фотоохотнику, — терпение.

— Например, увидели мышку, но не успели её сфотографировать, — говорит Георгий. — Посмотрите, в какую норку она юркнула, и замрите, «прицелившись». Рано или поздно мышь выйдет на поиски еды.

Есть два правила, которые часто не соблюдают новички-бёрдвотчеры. В итоге — испорченный кадр. Первое – нельзя фотографировать летящую птицу на фоне неба: получится просто чёрный силуэт. Для таких съёмок нужна очень дорогая качественная оптика. Второе правило — всегда думайте о том, что находится за объектом съёмки.

Например, вы сфотографировали полёвку, которая подбирает крошки под кормушкой для птиц. Она получилась отлично, но на заднем плане — чьи-то ноги, которых вы в момент съёмки не заметили. Кадр испорчен.

Делая фото птиц, важно ориентироваться на их голоса.

—  Услышите пение — медленно идите на голос. Так найдёте объект «охоты». А когда увидели поющую птицу, замрите и продвигайтесь вперёд буквально по сантиметру на дистанцию «выстрела». А вот если услышите беспорядочный, истеричный птичий гвалт в каком-то месте, будьте особенно внимательны, — советует Ковалёв. — Скорее всего, где-то там появился хищник — ястреб, сова, — и птицы подняли тревогу. У вас есть возможность сделать редкий кадр.

Опрос
Экологи назвали Покровское-Стрешнево самым чистым районом Москвы. Вы согласны?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК