Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


20 Авг 2021 в 16:02
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Житель улицы Водников откопал исторический фонтан

Фото: Роман Балаев

Во дворе дома 5а на улице Водников реконструируют исторический фонтан. Несколько десятилетий он простоял под землёй, засыпанный грунтом. Нашёл его и откопал местный житель Николай Самыгин. Теперь «артефакт» планируют запустить в начале сентября. Об этом рассказала газета “Северо-Запад”.

По профессии Николай Самыгин юрист, работает в ДОСААФ. В доме 5а на улице Водников он живёт больше 20 лет. Ещё когда пере ехал сюда, сразу обратил внимание на небольшой земляной холмик во дворе.

— Подошёл, пригляделся. Увидел в земле небольшой фрагмент кирпичной кладки. Стал расспрашивать соседей, что это может быть, — вспоминает Николай.


Мнения звучали разные. Одни предполагали, что это постамент скульп туры в виде девушки с веслом. Другие считали, что под землёй находится основание клумбы.

— А мой тесть сказал, что это старый фонтан, построенный в 1930-1950-х вместе с детским садом. Догадку тестя подтвердили и соседи, чьи родители когда-то ходили в этот детский сад, — рассказывает Николай.



По словам старожилов, детский сад работал до конца 1980-х годов. Всё это время фонтан функционировал. Затем сад снесли, фонтан забросили. Чаша со временем покрылась землёй. Так и появился загадочный холмик во дворе.

В апреле Николай решил откопать фонтан.

— Далеко не каждый двор в столице может похвастаться фонтаном. А у нас он есть! И я взялся за лопату, — говорит он.


Раскопки заняли всего пару дней.

— Мой сын Фёдор нашёл при раскопках небольшой зелёный бутылёк. Мне кажется, это был флакончик для духов, — говорит Николай.



Старожилы рассказывали, что рядом с фонтаном стояла и небольшая статуя Володи Ульянова. Но при раскопках её не обнаружили.

— Рядом находится шлюз канала имени Москвы. Я предположил, что именно сюда после сноса детского сада могли унести на хранение статую. Но и там её не оказалось, — говорит Самыгин.


Раскопав фонтан, Николай обратился в мэрию Москвы с просьбой восстановить его. За реконструкцию взялись в ГБУ «Жилищник района Покровское-Стрешнево». Советские строители потрудились на совесть: кладка сохранилась прекрасно. Чуть искрошился лишь верхний слой да кое- где появился мох.

— Мы приведём в порядок кладку. Покрасим её, очистим от мха. Дно планируем выложить разноцветной мозаикой, — рассказал «СЗ» директор ГБУ «Жилищник района Покровское-Стрешнево» Павел Куцев.



Кстати, раньше воду для фонтана качали насосом из подвала соседнего дома. Сейчас используют более современную технологию. По словам Куцева, насос установят под фонтаном и зальют в него воду. Таким образом, она будет циркулировать из насоса в фонтан и обратно — брать её из дома не придётся.


В чаше фонтана установят три трубки. Струи воды будут бить в разные стороны, как на спине у кита. По словам Павла Куцева, реконструкция фонтана начнётся в ближайшие дни. Запустить его планируют в начале сентября. Работать он будет до 1 октября, когда в Москве закрывается сезон фонтанов. Но его снова запустят в апреле вместе с другими фонтанами столицы.