22 Июл 2020 в 11:29
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Житель Покровского-Стрешнева Владимир Коночкин возглавлял первую в мире атомную электростанцию

Житель Покровского-Стрешнева Владимир Коночкин возглавлял первую в мире атомную электростанцию

Фото Ольги Чумаченко

Этим летом кавалер ордена «Знак Почёта» житель Покровского-Стрешнева Владимир Коночкин отмечает сразу два юбилея: своё 90-летие и 65 лет с начала работы на Обнинской АЭС — первой атомной электростанции в мире. Он проработал там 15 лет, а в 1967-1969 годах был её директором. Об этом сообщает газета «Москва Северо-Запад».

Начальник смены, главный инженер, директор — все эти позиции Владимир Герасимович Коночкин прошёл одну за другой.

Выпускник Московского энергетического института (МЭИ), на Обнинскую АЭС он попал в 1955 году по распределению.

— Нас вызвали — девять человек из 160 — и сказали, что распределяют в Обнинск, но про то, что там работает атомная станция, не сказали, она открылась меньше года назад, — вспоминает он.

Между прочим, в МЭИ молодых инженеров ничему связанному с атомом не учили. Все ядерные премудрости приходилось постигать на рабочем месте. Первыми начальниками на Обнинской АЭС были специалисты из Челябинска-40, где в 1947 году запустили первый промышленный реактор.

— Нештатных ситуаций было много. Однажды в отделении, где отрезали части тепловыделяющих элементов — ТВЭЛы, — зацепились друг за друга и перепутались тросы кранов, которые грузили ТВЭЛы. Начальник смены Малинин звонит ночью и спрашивает: что делать? А что делать? Хана! В зону над реактором входить нельзя: там запредельная радиация, роботов тогда не было, костюмов с достаточно надёжной защитой тоже. Сели мы за пульты управления — я в центральном зале, он в нижнем помещении — и всю ночь я сверху, он снизу манипулировали рукоятками и жали на кнопки. Распутали, — вспоминает Владимир Герасимович.

На одной из фотографий из личного архива Владимир Коночкин стоит рядом с Юрием Гагариным. Он поясняет:

— Это 1966 год. Гагарин избирался депутатом Верховного Совета, ездил по Калужской области, приехал и к нам. Я как главный инженер провёл экскурсию — показал центральный зал, где реактор, и пульт управления. Заместитель главного инженера показывал ему передвижную атомную станцию. Гагарин слушал, смотрел, но вопросов не задавал. Думаю, что космические комплексы были посложнее, чем наша станция.

После экскурсии стали фотографироваться: традиционный снимок на фоне станции.

— К Гагарину ринулась вся свита, к нему было не подойти, и мы стояли в стороне, — вспоминает Коночкин. — Но когда снимок был сделан, Гагарин повернулся к нам и сказал: «А теперь я хочу сфотографироваться с сотрудниками станции».


Опрос
На Тушинской улице строится новый спорткомплекс. А вы занимаетесь спортом в свободное от работы или учебы время?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК