16 Июл 2021 в 11:45
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Житель Покровского-Стрешнева основал приюты для бездомных

Фото из личного архива

В Московской области работает 19 приютов для бездомных «Дом трудолюбия «Ной». Здесь получают еду, крышу над головой, а главное — возможность вернуться к нормальной жизни те, кто оказался на улице. Основал сеть приютов житель Покровского-Стрешнева Эмиль Сосинский. Сейчас в них живут около тысячи человек. Об этом рассказала газета “Северо-Запад”.

Для самого Эмиля Сосинского с улицы Свободы все началось с того момента, как он пришёл к вере и крестился.

— В одном их храмов в Красногорске я обратил внимание, как много людей просит милостыни на паперти, — говорит он. — Пытался помогать им деньгами, но быстро понял, что все это уйдёт на очередную порцию алкоголя. Тогда задумался над созданием места, где люди смогут нормально жить, бросят пить, начнут работать.

Работал в этот момент Эмиль инструктором по вождению. Так что на аренды первого домика в дачном товариществе в 10 километров от Москвы ему пришлось привлечь единомышленников. Сегодня таких домиков в «Ное» 19, а на аренду зарабатывают сами их постояльцы. Правда, и Эмилю пришлось бросить на дело все свои силы и деньги. Работает он теперь в «Ное» шесть дней в неделю и без отпусков.

Дома общины делятся на «рабочие» и социальные. Обитатели первых — как правило, трудоспособные мужчины. В социальных живут инвалиды, пожилые люди, женщины с детьми.

— Половина зарплаты работающих идёт в «общий котел» — деньги тратятся на питание для всех постояльцев и арендную плату. Она, кстати, не маленькая, ведь найти человека, который сдаст дом не обычной семье, а общине бывших бродяг, нелегко, — говорит Сосинский.

Но большая часть тех, кто живёт в приютах, не в состоянии работать. Чтобы обеспечить всех, нужна помощь неравнодушных людей.

По словам Сосинского, Дому трудолюбия «Ной» не нужна женская и детская одежда — ею постояльцы обеспечены надолго. Но очень пригодятся мужские вещи, особенно тёплые, лекарства, всегда нужны продукты, средства личной гигиены, предметы ухода за больными.

— Мы будем благодарны врачам, которые смогут приезжать и осматривать тех, кто живёт в приютах, — говорит Эмиль. — Нужны психологи и дефектологи для занятий с детьми и их мамами. Было бы хорошо, если бы нашлись люди, готовые научить живущих у нас инвалидов какому-то делу, которым они могли бы зарабатывать сами на жизнь.

Многие из тех, кто когда-то бродяжничал и пьянствовал, сейчас восстановили документы, работают.

— Один мужчина пришёл к нам после многих лет, проведённых в тюрьме, — вспоминает Эмиль. — Он решительно расстался с прошлой жизнью, но никак не мог наладить отношений с дочерью. Почти пять лет он писал ей письма, отсылал всю свою пенсию. И вот однажды она позвонила ему и попросила посидеть с внуками. Он поехал и остался со своей семьей навсегда.

Дом трудолюбия «Ной»: dom-noi.ru Если вы хотите помочь приютам, обратитесь к диспетчеру организации: 8-926-236-5422, dom-noi@inbox.ru. Вам расскажут каким именно приютам и чем можно помочь.


Опрос
Вы уже начали пользоваться обогревательными приборами?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК