Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


21 Июн 2023 в 17:29
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Жилые девелоперы могут построить больше полумиллиона кв. м офисов в ближайшие три года

Жилые девелоперы могут построить больше полумиллиона кв. м офисов в ближайшие три года

Больше полумиллиона квадратных метров офисов до 2026 года заявлены к вводу девелоперами жилья. Это сопоставимо с объемом ввода, обещанного девелоперами, которые в равной степени занимаются жилой и коммерческой недвижимостью, посчитали аналитики ASTERUS. Такая активность на офисном рынке жилых девелоперов может заметно отразиться на уровне вакансии.

По данным аналитического исследования ASTERUS, общий объем офисных площадей, заявленных девелоперами жилья и девелоперами жилой/коммерческой недвижимости к вводу до 2026 г. включительно, составляет около 1 млн. кв. м. Из них порядка 542 тыс. кв. м (52%) – это проекты классических жилых девелоперов.

Жилые девелоперы могут построить больше полумиллиона кв. м офисов в ближайшие три года

«Всего несколько лет назад в 2018-2020 годах жилые девелоперы не ввели ни одного офисного объекта. В 2021-2022 годах их доля на офисном рынке составила уже 6% и 12% соответственно. А в текущем году застройщики, которые специализировались только на жилье, могут дать рынку 20% в объеме нового офисного строительства: из 532 тыс. кв. м почти 109 тыс. кв. м составляют проекты жилых девелоперов», — отмечает Денис Бобков, руководитель управления маркетинга и аналитики ASTERUS.

Жилые девелоперы могут построить больше полумиллиона кв. м офисов в ближайшие три года

Такая активность застройщиков жилья вызвана решением мэрии Москвы в ноябре 2020 года ввести повышающий коэффициент при смене вида разрешенного использования (ВРИ) земельных участков в столице в связи с дисбалансом в пользу жилья при дефиците мест приложения труда за пределами ТТК. Для проектов, где, кроме жилья, застройщиками создаются новые рабочие места за счет строительства офисных зданий (и др. видов объектов), уменьшается плата за изменение ВРИ под жилищное строительство, что стимулирует более сбалансированное развитие территорий за пределами МКАД и позволяет снизить дефицит рабочих мест в кварталах за пределами ТТК. При этом жилые объекты и места приложения труда могут находиться в разных районах города.

«Жилые девелоперы строят офисные здания, как правило, на продажу и с высокой степенью вероятности существенные объемы данных площадей будут реализованы конечным пользователям. Однако выход жилых девелоперов на рынок офисной недвижимости может оказать негативное влияние на уровень вакансии на офисном рынке в целом. Причина в том, что ряд проектов может оказаться невостребованными из-за удаленной локации или расположения в несформированных офисных районах», — прокомментировал Денис Бобков.

Привлекательная локация, транспортная доступность (с учетом метро), сложившаяся деловая среда – то, что важно для потенциального арендатора или собственника офисных площадей.


Опрос
Весной многие избавляются от старой ненужной одежды. Какой способ предпочитаете вы?
Загрузка ... Загрузка ...