02 Апр 2020 в 13:25
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

За фейки о COVID-19 предусмотрено уголовное наказание


Введена ответственность и за нарушение карантина

Штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы до трех лет грозят за распространение ложной информации о коронавирусе. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

— Заведомо ложная информация распространяется техническими и не техническими способами, тем или иным образом влияет на экономику страны, настроения и работоспособность населения, — отметил основатель и совладелец российской компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении киберугроз Илья Сачков. — Современные методы компьютерной криминалистики позволяют собрать необходимые доказательства правонарушений для поведения правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий.

Напомним, что ранее Госдума РФ приняла закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина. В нем предусмотрено ужесточение наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности заражение других людей. За это вводится штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.

Если нарушение карантина повлекло по неосторожности смерть человека, вводится штраф от 1 до 2 миллионов рублей. Также законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, если нарушение самоизоляции привело к смерти двух или более человек.

По информации МВД, к началу апреля полицейскими было составлено более 1250 административных протоколов за нарушение режима самоизоляции. Сотрудники полиции занимаются розыском людей, вернувшихся из-за рубежа и не соблюдающих требования Роспотребнадзора.


Опрос
Управляющая компания начислила за содержание дома на Волоколамском шоссе лишних пять миллионов рублей. А вы проверяете правильность выставления платы за коммунальные услуги?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК