17 Апр 2020 в 12:16
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Врачи-диетологи призывают к осторожному выходу из поста

Возвращаться к привычному меню нужно постепенно

У православных верующих заканчивается Великий пост. В течение семи недель христиане строго ограничивали себя в еде. Диетологи рекомендуют возвращаться к привычному меню постепенно, чтобы не нарушить работу пищеварительного тракта.

— Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта, — рассказала врач-диетолог Анна Чайкина. — Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на пасхальный стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов.

Врач советует в первый день отдать предпочтение свежим фруктам, крупам и салатам. Последние лучше заправлять йогуртом, а не майонезом.

— Мясо и рыбу добавлять в рацион нужно небольшим порциями на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда, — порекомендовала врач-диетолог.

При этом питаться следует регулярно – пять раз в день, но небольшими порциями.

Советы диетологов крайне важны для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем. Однако нужно помнить, что резкая смена рациона может вызвать расстройство организма и у вполне здорового человека.


Опрос
Родник в парке "Покровское-Стрешнево" признали самым мистическим местом в столице. А вы любите посещать мистические места?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК