09 Апр 2020 в 13:51
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Волонтеры столицы помогают москвичам в самоизоляции

Добровольцы ходят за продуктами, лекарствами, выгуливают собак

Пожилым жителям столицы и горожанам с хроническими заболеваниями, которые находятся в обязательной изоляции из-за коронавируса, помогают около восьми тысяч добровольцев.

Один из волонтеров — одиннадцатиклассник Даниил Коньков из Зеленограда. У него у самого есть 68-летняя бабушка, которая живет отдельно. С доставкой ей лекарств и продуктов члены семьи помогают по очереди.

— А что делать одиноким? Только ждать соцработников и волонтеров, — убежден школьник.

По его словам, о том, что требуются добровольцы, Даниил Коньков узнал из соцсетей. Отправил заявку, прошел собеседование и консультацию с психологом. В итоге, ему выдали официальный бейдж «Социальный волонтер» и средства защиты.

Волонтеры покупают продукты, лекарства, выгуливают собак. При этом общение с изолированными людьми в целях безопасности происходит на пороге: звонок в дверь, три шага назад. Пенсионер или человек с хроническими заболеваниями оставляет на внешней ручке двери пакет со списком покупок и деньгами. Волонтер уходит выполнять поручение.

Выполнение заданий отслеживают просто: в случае выгула собаки доброволец отправляет сотрудникам службы социальной поддержки селфи с питомцем на фоне таблички с адресом дома, в случае покупки продуктов – селфи с пакетом.

На счету у Даниила на сегодня уже более 20 выполненных заявок, с которыми он успешно справился. На вызовы он отправляется сразу после обеда, как заканчиваются уроки. Из-за карантина юноша учится дистанционно. В целом, волонтерство занимает у школьника не более трех часов в день.

Ежедневно на горячую линию столицы поступает свыше 800 заявок на социальную помощь.


Опрос
На Тушинской улице строится новый спорткомплекс. А вы занимаетесь спортом в свободное от работы или учебы время?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК