21 мая 2020 в 17:24
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Вокзал в Покровском-Стрешневе: история прекрасной руины

Краткая биография исчезающей достопримечательности

На странице Покровское-Стрешнево — Сидим-Дома социальной сети «ВКонтакте» сегодня появилась фотография макета полустанка Покровское-Стрешнево Виндавской железной дороги, выполненного легендарным железнодорожным моделистом Николаем Гундоровым. Макет даёт максимально ясное представление о том, как выглядело здание, которое последние три десятка лет выглядит как сохранившая остатки былого очарования, но всё-таки руина.

Станционный дом на полустанке Покровское-Стрешнево на Виндавской (теперь Рижская) дороге был построен в 1908 году. Архитектура вокзала очевидно зарифмована с постройками находящейся рядом усадьбы Покровское-Стрешнево: обратите внимание на угловую башенку.

Вокзал исправно выполнял свои функции до 1945 года, когда участок дороги от Рижского вокзала до Нахабино электрифицировали и запустили электрички, для которых построили новую платформу. После того, как упразднили соединительную ветку от разъезда Покровское-Стрешнево на Окружную железную дорогу (нынешнее МЦК), вокзал окончательно стал ненужным и его приспособили под склад путейского инвентаря.

Что удивительно, внешний облик вокзала, включая деревянный пассажирский павильон, в основном сохранялся до 1980-х годов – хотя и обветшал вокзал к тому времени до крайности. Зато потом волны разрушений и вандализма превратили бывшую жемчужину железнодорожной архитектуры в тот несчастный обрубок, что мы видим сейчас.

C 2011 года станционный домик считается памятником архитектуры регионального значения. Теперь вы знаете, как он должен выглядеть на самом деле.

Вокзал в Покровском-Стрешневе, снимок 2018 года. Фото: Mos.ru

Вокзал в Покровском-Стрешневе, снимок 2018 года. Фото: Mos.ru


Опрос
На Тушинской улице строится новый спорткомплекс. А вы занимаетесь спортом в свободное от работы или учебы время?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК