Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


10 Мар 2023 в 15:39
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Влюбленные в небо: как работает столичная санитарная авиация

Вертолеты позволяют столичным медикам оказывать экстренную помощь прямо на борту, а также эвакуировать больного или пострадавшего быстрее кареты скорой помощи. Как работают винтокрылые машины и сколько пилотов отвечают за их управление — в материале mos.ru.

Бело-красный корпус, кабина с медицинским оборудованием и высокая скорость в пути — речь не о машине скорой помощи, а о самом настоящем санитарном вертолете. С 2008 года на базе Московского авиационного центра (МАЦ) работает санитарная авиация. За это время специалисты спасли около семи тысяч человек. В распоряжении санитарного флота — пять санитарных вертолетов. В 2022 году они совершили 258 вылетов.

К 15-летию работы московской санавиации рассказываем, как дежурят специалисты, чем оборудован вертолет и почему пилотам не обойтись без диспетчера.

На службе города

Воздушный флот МАЦ базируется на аэродроме Остафьево. Ежедневно вертолеты разлетаются по площадкам — воздушные суда дежурят при городской клинической больнице (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова и ГКБ № 79 имени С.С. Юдина. Там вместе с экипажем машины находятся в режиме готовности, чтобы подняться в воздух сразу, как только поступит вызов. Всего в оперативном управлении авиацентра 26 мест для возможной посадки вертолета. 21 из них расположено на территории ТиНАО, еще пять — в других административных округах. Помимо ГКБ имени С.С. Юдина и ГКБ имени О.М. Филатова, площадки оборудованы при ГКБ имени А.К. Ерамишанцева и Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, а также на 35-м километре МКАД.

Преимущество вертолетов в скорости. Они вылетают на места серьезных аварий и других происшествий, а с 2015 года — на вызовы с тяжелыми случаями сердечно-сосудистых заболеваний.

-Вертолеты дежурят круглосуточно. Пилоты прибывают на утреннюю смену в Остафьево, где проходят предполетную подготовку: посещают доктора, изучают воздушную метеорологическую обстановку. И только потом принимают авиационную технику и вылетают на площадки. Рабочий день — 12 часов. После вертолет вновь отправляется на аэродром, где его принимает следующая смена. Постоянно дежурят три экипажа — два днем и один ночью. Практика ночных дежурств, стоит отметить, ведется только в Москве, -рассказал командир авиационной эскадрильи санитарных вертолетов Московского авиационного центра Вячеслав Сергеев.

Он считает, что работать ночью — особая задача, ведь в темноте труднее распознавать препятствия, особенно в мегаполисе. Помешать снижению могут подъемные краны, электрические провода, высотные здания, поэтому специалистов обучают дополнительно. Летать ночью могут практически все пилоты МАЦ. Для лучшей видимости с воздуха вертолетные площадки оснастили радиосветотехническим оборудованием.

Вячеслав Сергеев несет дневное дежурство на вертолетной площадке городской клинической больницы имени С.С. Юдина. Вертолет появляется возле больницы, освещенный лучами яркого солнца, и аккуратно приземляется на разметку. Площадка размещается за небольшим железным забором со стороны улицы Академика Миллионщикова. Рядом — здание диспетчерского пункта. Здесь находятся специалисты авиацентра, которые помогают пилотам с земли, обеспечивают их всей необходимой информацией. Это данные о направлении и скорости ветра, давлении, состоянии и готовности вертолетной площадки.

-Несколько лет назад в Москве случился серьезный пожар. На вылет отправились все имеющиеся у нас вертолеты. Пилотов вызвали всех — дело срочное. А я тогда не в смене был, сидел в парикмахерской. И вот мне половину головы постригли — раздается звонок. Совсем тут не до стрижки, я накинул кепку и скорее в дорогу, — вспоминает Вячеслав Сергеев.

Он работает пилотом уже 14 лет. Вячеслав мечтал о небе с юных лет, ведь еще в детстве отец-летчик брал его с собой на работу, где тяжелые крылатые машины с невероятной легкостью взмывали в воздух. Сегодня такое волшебство — неотъемлемая часть его трудовых будней. Вместе с этим в работе пилотов есть и нерушимая традиция: перед каждым полетом они прикасаются к вертолету, будто к мордочке любимого питомца перед уходом из дома. Это знак того, что все обязательно пройдет хорошо.

Еще больше интересных подробностей о работе санитарной авиации в большом городе можно прочитать в нашем материале на сайте MOS.RU https://www.mos.ru/news/item/120813073/


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...