Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


28 Янв 2021 в 12:18
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Владимир Рассохин с улицы Циолковского вырезает гребни для волос

Автор фото: Ольга Чумаченко

Владимир Рассохин преподает химию и историю спорта в училище олимпийского резерва. Ещё в юности он увлёкся резьбой по дереву. Вырезал на спилах барельефы, делал из капов чаши и вазы. Об этом сообщается в материале газеты «Москва. Северо-Запад».

— Однажды я посмотрел фильм о японских мастерах. Они вырезали самшитовые гребни. Меня зацепило, и я тоже решил попробовать, — рассказал он «СЗ».

В качестве материала Владимир выбрал древесину твёрдых пород — дуба, ясеня, берёзы и яблони. Это важно, чтобы зубья у гребней были крепкими и не ломались. Его первым гребням уже 30 лет, а они служат верой и правдой до сих пор.

Зубья из деревянной заготовки Владимир вырезает в первую очередь и тщательно следит, чтобы древесные волокна шли строго вдоль них. Затем делает рисунок на ручке гребня и уже потом все шлифует. Что касается рисунка, то дерево нередко само его подсказывает. — Древесина же текстурная, — рассказывает мастер. — Режу — и вдруг под ножом «вскрывается» медведь, кабан или какой-нибудь другой зверь. Одна из моих любимых работ — берёзовый гребень с дельфином. Получилось так, что я сделал очень тонкий спил. Для гребня он не подходил. Но я посмотрел на него и понял, что не смогу выбросить — на меня глядел дельфин. Пришлось для укрепления вдоль «спины» вставить шпонку из ясеня. Получился плавник.

Свои работы Владимир дарит друзьям, часто делает гребни по их просьбе. Недавно он узнал, что дочка знакомых коллекционирует бегемотиков, и специально для неё вырезал гребень в виде сытого бегемота с зубами и открытой пастью.

Увидеть больше работ Владимира Рассохина можно на его странице в «е».


Опрос
Нужно ли оборудовать больше мест для мангалов в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК