Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


27 Апр 2021 в 13:54
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

В театре «Гжель» вспомнили подвиг чернобыльцев

Фото: газета «Москва. Северо-Запад»

В театре танца «Гжель» на улице Свободы накануне 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы вспомнили подвиг ликвидаторов. В СЗАО проживают 1607 чернобыльцев. Для ликвидаторов и их близких выступили артисты театра со спектаклем «Дом у дороги». Префект СЗАО Алексей Пашков наградил почётными грамотами и благодарностями тех, кто ликвидировал последствия страшной аварии на Чернобыльской АЭС.

— Сегодня мы вспоминаем подвиг десятков тысяч ликвидаторов последствий той страшной аварии, — сказал Алексей Пашков. — Эти люди ценой своей жизни, своего здоровья спасли нашу страну и весь мир от более серьёзных последствий взрыва. Великий подвиг советских людей нельзя забыть, об этом надо рассказывать молодому поколению. Ликвидаторы аварии заслуживают почтения и уважения. Спасибо вам за подвиг, за тяжелейший труд!

Председатель местного отделения региональной общественной организации «Союз Чернобыль Москвы» района Куркино Виталий Федотов рассказывать про службу в Чернобыле не привык. Раньше говорить на эту тему ему было запрещено, и о том, что он служил в Чернобыле, поначалу не знала даже его жена.
В апреле 1986-го он проходил срочную службу под Днепропетровском. Сразу же после аварии их подняли по тревоге, куда они едут и зачем— объяснили позже.

— Мы прожили в зоне отчуждения 15 дней, занимались дезактивацией радиоактивных веществ. За это время успел получить такую дозу облучения, что последствия сказываются не только на моём здоровье, но и на здоровье моих детей, — говорит он.


Константин Кулаков — член правления районного отделения Общественной организации инвалидов Чернобыля по району Покровское-Стрешнево. В сентябре 1986-го Константину вручили повестку из Тушинского военкомата. Оказалось, как члену партии ему предстоит отправиться на 180-суточные сборы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

— В сентябре покинутые жителями сады под Чернобылем ломились от яблок, трудно было справиться с искушением попробовать их, — рассказывает Константин. — В лесах было полно белых грибов, совсем как в сказке, а в речке плескалась рыба. О том, насколько это опасно есть, было мало информации, и многие всё это употребляли в пищу.



Вспоминаются ему и животные, которых люди не могли взять с собой.

— Подходить к собакам нам запрещали дозиметристы, так как животные «светились». Приходилось бросать им еду издалека, — говорит он. — А ещё мне запомнилась такая картина: на дереве сидят несколько куриц, а внизу их караулит упитанная, лоснящаяся лиса.

Видео: газета «Москва. Северо-Запад»

Опрос
Нужно ли оборудовать больше мест для мангалов в Покровском-Стрешневе?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК