В театре «Гжель» вспомнили подвиг чернобыльцев

В театре танца «Гжель» на улице Свободы накануне 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы вспомнили подвиг ликвидаторов. В СЗАО проживают 1607 чернобыльцев. Для ликвидаторов и их близких выступили артисты театра со спектаклем «Дом у дороги». Префект СЗАО Алексей Пашков наградил почётными грамотами и благодарностями тех, кто ликвидировал последствия страшной аварии на Чернобыльской АЭС.
— Сегодня мы вспоминаем подвиг десятков тысяч ликвидаторов последствий той страшной аварии, — сказал Алексей Пашков. — Эти люди ценой своей жизни, своего здоровья спасли нашу страну и весь мир от более серьёзных последствий взрыва. Великий подвиг советских людей нельзя забыть, об этом надо рассказывать молодому поколению. Ликвидаторы аварии заслуживают почтения и уважения. Спасибо вам за подвиг, за тяжелейший труд!
Председатель местного отделения региональной общественной организации «Союз Чернобыль Москвы» района Куркино Виталий Федотов рассказывать про службу в Чернобыле не привык. Раньше говорить на эту тему ему было запрещено, и о том, что он служил в Чернобыле, поначалу не знала даже его жена.
В апреле 1986-го он проходил срочную службу под Днепропетровском. Сразу же после аварии их подняли по тревоге, куда они едут и зачем— объяснили позже.
— Мы прожили в зоне отчуждения 15 дней, занимались дезактивацией радиоактивных веществ. За это время успел получить такую дозу облучения, что последствия сказываются не только на моём здоровье, но и на здоровье моих детей, — говорит он.
Константин Кулаков — член правления районного отделения Общественной организации инвалидов Чернобыля по району Покровское-Стрешнево. В сентябре 1986-го Константину вручили повестку из Тушинского военкомата. Оказалось, как члену партии ему предстоит отправиться на 180-суточные сборы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
— В сентябре покинутые жителями сады под Чернобылем ломились от яблок, трудно было справиться с искушением попробовать их, — рассказывает Константин. — В лесах было полно белых грибов, совсем как в сказке, а в речке плескалась рыба. О том, насколько это опасно есть, было мало информации, и многие всё это употребляли в пищу.
Вспоминаются ему и животные, которых люди не могли взять с собой.
— Подходить к собакам нам запрещали дозиметристы, так как животные «светились». Приходилось бросать им еду издалека, — говорит он. — А ещё мне запомнилась такая картина: на дереве сидят несколько куриц, а внизу их караулит упитанная, лоснящаяся лиса.