Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


14 Янв 2021 в 18:50
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

В усадьбе Покровское-Стрешнево снимали первый советский фильм ужасов

В усадьбе Покровское-Стрешнево снимали первый советский фильм ужасов

Скриншот афиши фильма 1926 г.

Парк Покровское-Стрешнево и одноимённая усадьба не случайно считаются одними из самых мистических мест города. Мало кто знает, но именно здесь снимали первый советский фильм ужасов «Медвежья свадьба», вышедший на экраны в 1926 году. Об этом рассказал историк и краевед Андрей Потапенко. 

События фильма разворачиваются в одном из замков в Литве. Тогда бывшая территории Российской империи являлась независимым государством, поэтому режиссёру фильма Константину Эггерту пришлось подыскивать более доступный замок. Мрачная готика усадьбы Покровское-Стрешнево подходила для съёмок идеально. 

Главный дом усадьбы был построен при княгине Евгении Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Сложная фамилия этой женщины полностью отражала ее характер: своенравный, капризный и весьма эксцентричный. По ее предложениям и создавалась усадьба, которая своей мрачноватой вычурностью поражала современников.

Княгиня владела усадьбой более полувека. После смерти мужа она фактически жила в своих готических покоях одна: детей и наследников у неё не было. Биография этой влиятельной особы сама по себе тянет на сценарий если не триллера, то психологической драмы. 

По мистическому стечению обстоятельств главный дом усадьбы повторил участь литовского замка в фильме Константина Эггерта: большая часть уникальной постройки погибла во время пожара в 1992 году. Восстановление усадьбы продолжается по сей день.