02 Фев 2021 в 18:45
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

В Покровском-Стрешневе жил поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов


Фото: Wikipedia.org

Геннадий Шпаликов оставил яркий след в отечественном кино 60-х годов. Сценарии к культовым фильмам «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве» сделали Шпаликова одним из главных творцов эпохи «оттепели». В военном городке в районе Покровское-Стрешнево началась история одного из самых талантливых кинодраматургов советской поры.

Отец будущего сценариста и поэта Фёдор Шпаликов был военным. В военный городок Покровское-Стрешнево семья Фёдора Шпаликова, преподавателя Военно-инженерной академии им. Куйбышева, переехала перед самой войной.

— Он располагался в районе нынешних улиц Маршала Новикова, Маршала Василевского, Академика Бочвара, — рассказывает краевед Александр Сибикин. — В 1930-х годах военные посёлки именовались по ближайшим железнодорожным станциям.

Но пожить в отдельной квартире Фёдору Шпаликову не пришлось. Началась война. Ему был дан приказ эвакуироваться вместе с академией в город Фрунзе. Через три года, летом 1944-го, после множества обращений в военкомат, Фёдор Шпаликов, рвущийся на фронт, получил направление в действующую армию. В январе 1945-го он погиб в Познани.

Возвращение из эвакуации в столицу Геннадий Шпаликов описал в своих дневниках в неприглядных тонах. Повсюду царила разруха, страна только оправлялась от потерь и восстанавливала быт. Вспоминал будущий сценарист и то, как поразили его вещи, от которых он успел отвыкнуть за время эвакуации: мебель, столовые приборы, печенье в упаковке…

Жилось Шпаликовым в послевоенной Москве голодно. Продуктов по карточкам не хватало, единовременного пособия за отца хватало ненадолго. Мама целый день работала, Гена после школы подменял бабушку в очередях в магазин. Занимали очередь утром, подходили к прилавку в шесть-семь вечера.

Большое место в жизни юного Шпаликова занимал Тушинский аэродром. В дневниках и письмах Шпаликова не раз упоминаются Тушинское лётное поле, воздушные праздники, авиационные парады.

— Военный городок, по сути, граничил с Тушинским аэродромом, — говорит Александр Сибикин. — Мальчишки бегали на лётное поле каждый день, играли в лётчиков. Вся Москва приезжала сюда на воздушные праздники и авиационные парады.

Полную версию статьи можно прочитать в газете «Москва. Северо-Запад». 


Опрос
Управляющая компания начислила за содержание дома на Волоколамском шоссе лишних пять миллионов рублей. А вы проверяете правильность выставления платы за коммунальные услуги?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК