12 Апр 2021 в 09:27
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

В парке «Покровское-Стрешнево» в 1930-х собирались соорудить фонтанный партер с каскадами и водопадами

В парке «Покровское-Стрешнево» в 1930-х собирались соорудить фонтанный партер с каскадами и водопадами

"Фонд культурного и исторического наследия Гелия Коржева"

Водяной павильон, каскады и водопады, цветная подсветка и ландшафтные террасы… В 1930-х на территории парка «Покровское-Стрешнево» планировали соорудить грандиозное царство фонтанов — московский Петергоф. О деталях проекта и о его авторе — основоположнике отечественной ландшафтной архитектуры Михаиле Коржеве — «СЗ» рассказали в Фонде Гелия Коржева, сына архитектора и знаменитого художника.

Водяной колокол

Речку Химку на территории парка «Покровское- Стрешнево» представляете? Какой там глубокий овраг, помните?

— Это углубление было решено использовать для создания невиданного в Москве сооружения — большого водяного партера, — говорит директор фонда Константин Арабчиков. — Центральный фонтан был задуман в виде большого колокола: вода бьёт из цен трального водовода и стекает по круглой плоской пластине по образцу петергофских «Тритонов».

Идея объединить старое и новое — территорию бывшей усадьбы Стрешневых-Глебовых и строившееся Химкинское водохранилище — появилась в начале 1930-х. «Привести в полный порядок, с планировкой и благоустройством… парк «Покровское-Стрешнево» с расширением и включением в его состав Химкинского водохранилища», — сказано в Генплане 1935 года.

Парадный въезд в столицу

Огромную территорию в 360 га между Волоколамским и Ленинградским шоссе, Окружной и Рижской (тогда её называли Виндавской) железными дорогами и строившимся каналом автор проекта ландшафтный архитектор Михаил Коржев разделил на четыре участка.

Первый — сосновый бор в парке «Покровское-Стрешнево». Здесь планировалось сделать беседки и гроты. Но доминантой должны были стать водоёмы: от тихих озёр и ручейков до грозных перепадов воды, несущейся вниз, в долину.

Долина Химки и фонтанный партер на плане обозначены как участок №2. Третий участок — парк аттракционов, его намечено было открыть в районе Никольского тупика, у дамбы водохранилища.

 Четвёртый участок — у Ленинградского шоссе, вблизи строившегося Северного речного порта, — задумывался как парадный въезд в столицу, «водный вестибюль Москвы». В специально построенных зданиях намечалось открыть музей строительства канала, зелёный театр, читальню, лекторий.

Дон Кихот Ландшафтный

Михаила Петровича Коржева в профессиональных кругах звали Дон Кихот Ландшафтный. Таким — в образе идальго в железных латах — изобразил его на портрете сын, художник Гелий Коржев. Таким он был и по характеру.

 — Михаил Петрович — один из основоположников отечественной ландшафтной архитектуры. Он проектировал почти все крупные парки, бульвары, скверы и другие значимые ландшафтные объекты в Москве: Главный ботанический сад, Измайловский парк, Лефортовский парк, парковый ансамбль МГУ на Ленинских горах; был либо руководителем проекта, либо одним из авторов, — говорит Константин Арабчиков.

Часть зелёного кольца

В середине 1930-х о новом Химкинском парке много го ворили и писали. Согласно Генплану развития Москвы 1935 года, Химкинский гидропарк задумывался как часть кольца из благоустроенных и выразительно оформленных зелёных зон. В кольцо, согласно Генплану, входили: «парк Ленинских гор, Измайловский парк им. Сталина, Сокольнический парк им. Бубнова, Краснопресненский парк, Останкинский парк…».

Но проект осуществился не полностью. Были сделаны только благоустройство, перепланировка и озеленение территории. Дальше дело не пошло.

Во-первых, Моссовет расставил приоритеты: самый главный, Центральный парк культуры и отдыха столицы будет не на окраине, а в центре Москвы, на территории Нескучного сада.

Во-вторых, в середине 1930-х стало очевидно, что впереди — война, её не избежать, так что логичнее направлять больше средств на оборону, а не на сады и парки.

В-третьих, гидропарк на берегу Химкинского водохранилища был частью системы канала им. Москвы. Но к ноябрю 1936 года, когда водохранилище начали наполнять, по парку даже не было проектной документации. Проекты фонтанов и водопадов стали историей.


Опрос
Вы уже начали пользоваться обогревательными приборами?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК