Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


25 Янв 2023 в 10:44
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

В особняке усадьбы Покровское-Стрешнево заменили винтовую лестницу и восстановили оранжерею

Владимир Новиков/Пресс-служба мэра и Правительства Москвы 

Ансамбль усадьбы Покровское-Стрешнево будет отреставрирован в 2023 году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своём Телеграм-канале.

Помогают архивные фото и чертежи 

«В этом году проведём комплекс работ по реставрации объекта культурного наследия — ансамбля усадьбы Покровское-Стрешнево», — написал мэр.

Собянин отметил, что начиная с 1980-х годов усадьба переходила из рук в руки, главный дом пережил несколько пожаров. По словам мэра столицы, садовому фасаду и интерьерам XVIII-XIX веков был нанесён серьёзный ущерб, оранжерея практически полностью была разрушена.

«Сейчас усадьба в собственности города. Специалисты приводят её в первозданное состояние по архивным фото и чертежам. В рамках проекта приведём в порядок главный дом усадьбы, оранжерею, будет восстановлена планировка сада и парка», — подчеркнул Собянин.

Фрагменты истории 

Наша газета не раз писала об этой старинной усадьбе и о работе столичных реставраторов. История дома-усадьбы началась в 1766 году. Генерал-аншеф Пётр Иванович Стрешнев построил в селе Покровском большой особняк с колоннами и ротондой. После смерти Стрешнева хозяйкой Покровского стала его единственная дочь Елизавета Петровна, в замужестве Стрешнева-Глебова.

В начале XIX века она затеяла новое строительство. Господский дом стал трёхэтажным, появились флигели и полукруглые лестницы. Свою лепту в перестройку здания внесла его новая хозяйка и наследница Евгения Фёдоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева. Постепенно дом оброс шпилями и башнями с бойницами — под Средневековье. В начале 1900-х над домом соорудили «корону» — большую башню с зубцами и круглыми башенками по углам.

Что сделано и что предстоит 

Специалисты Департамента капитального ремонта Москвы провели реставрацию главного дома усадьбы и флигелей. Они отмечают, что особенно сложно было работать с флигелями из-за сильно повреждённого кирпича. Большое внимание уделили оранжерее, восстановив утраченное левое крыло. В старинном особняке полностью заменили винтовую лестницу главного входа. Её собираются отделать белым камнем.

Кроме того, предстоит завершить реконструкцию облицовки здания и исторической кладки на цокольном этаже. Будут отреставрированы и внутренние помещения. В них восстановят паркет и декор, приведут в порядок изразцовые печи и мраморные камины.


Опрос
В Покровском-Стрешневе создали сеть велодорожек. А вы ими уже воспользовались?
Загрузка ... Загрузка ...