09 Июл 2020 в 22:43
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Улица в честь героев «Воздушного Титаника»

Улица в честь героев «Воздушного Титаника»

Фото: unsplash.com

Проезд Стратонавтов, который проходит в районе Покровское-Стрешнево  вдоль линии железной дороги Рижского направления до Волоколамского шоссе, назван в честь стратонавтов Андрея Васенко, Павла Федосеенко и Ильи Усыскина, погибших в 1934 году при установлении рекорда высотного полёта на стратостате «Осоавиахим-1». Стратосферный аэростат впервые в мире сумел достичь высоты 22 километра над уровнем моря. После этого стратостат обледенел и рухнул на землю. Это был первый в истории воздухоплавания зимний полёт стратостата. 

Все члены экипажа погибли. Они похоронены у Кремлевской стены. Все члены экипажа «ОАХ-1» были посмертно награждены орденом Ленина (впервые в СССР — посмертно).

История стратостата лежит в основе повести Сергея Синякина «Монах на краю Земли» (1999). По ней снят документальный фильм «Гибель „Воздушного Титаника“. Стратонавты». В честь полёта экипажа стратостата выпускались почтовые марки в 1934, 1944 и 1964 годах.

Выбор названия проезда отчасти мотивирован близостью к Тушинскому аэродрому и Центральному аэроклубу (ЦАК) им. Чкалова.


Опрос
Родник в парке "Покровское-Стрешнево" признали самым мистическим местом в столице. А вы любите посещать мистические места?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК