Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


20 Сен 2023 в 18:07
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Ученики школы №1522 узнали о профессии спасателя на воде

Управлением по Северо-Западному административному округу Департамента ГОЧСиПБ города Москвы для профилактической работы с детьми на территории административных округов была организована экскурсия для учеников 10 классов ГБОУ «Школа №1522 имени В. И. Чуркина» на поисково-спасательную станцию «Серебряный бор».

Начальник станции Ярослав Александрович Черногоров рассказал ребятам историю создания ПСС «Серебряный бор», которая исчисляется с февраля 1900 года, о средствах спасания, которые применялись ранее и по сей день, продемонстрировал специальное оборудование для погружения в воду, гидрокостюмы, а также трехболтовый водолазный шлем, возраст которого превышает возраст экскурсантов почти в два раза, а также рассказал о том, как спасти тонущего человека.

«Если действительно человек тонет, он не кричит, не просит о помощи, как показывают в художественных фильмах», — говорит Ярослав Черногоров. Он просто вытягивает руки вверх над поверхностью воды и загребает ими, как бы пытаясь ухватиться за что-то».

После демонстрации оборудования начальник станции предложил желающим примерить водолазный костюм, который одевается через горловину и раритетный шлем. Многие школьницы примеряли увесистый «головной убор», фотографировались, с удовольствием позируя перед объективами камер. На примерку костюма отважилась лишь самая смелая и любознательная девушка в классе. С помощью спасателей и под одобрительные возгласы одноклассников, ученица школы № 1522 облачилась в гидрокостюм и попросила одеть на нее шлем, чтобы стать похожей на настоящего водолаза!

По окончании первой части занятия школьники узнали, как оказывать первую помощь спасенному из воды человеку, а также попробовали реанимировать утонувшего, применяя навыки сердечно-легочной реанимации, на примере манекена «Гоши».

В завершении занятия группа школьников в сопровождении педагогов и спасателей перешла на понтон, где им показали подачу спасательного оборудования пострадавшему, находящемуся в воде, это «конец Александрова» и «спасательный круг». Когда спасатели закончили рассказ, то предложили ребятам забросить как можно дальше средства спасения. Каждый участник экскурсии попытался это сделать.

Педагоги ГБОУ «Школа № 1522 имени В. И. Чуркина» Вероника Борисовна Савина и Лидия Викторовна Татаринцева, сопровождавшие группу школьников, считают, что время, проведенное на поисково-спасательной станции, не прошло даром для их учеников. Школьники узнали новое для себя — как распознать, нужна ли помощь человеку, находящемуся в воде; как оказывать первую помощь, а также открыли для себя профессию «спасатель».


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...