06 Фев 2020 в 14:08
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Учащиеся школы № 1285 встретились с ветераном ВОВ Евгением Куропатковым

Евгений Петрович – защитник Сталинграда

В школе № 1285 прошла встреча учащихся с защитником Сталинграда, председателем Совета ветеранов 62-й (8-й гвардейской) армии Евгением Куропатковым. Среди наград фронтовика — орден «Отечественной войны» 1-й степени, два ордена «Красной Звезды», орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени. Об этом сообщила пресс-служба префектуры СЗАО.

Окончив школу, в июне 1941 года он поступил в Тульское оружейно-техническое училище и уже зимой в звании воентехника 2-го ранга попал на фронт. В боях под Сталинградом Евгений Петрович служил в артснабжении 196-й стрелковой дивизии по боеприпасам.

— Что такое боепитание? Без еды солдат еще может прожить некоторое время, но остаться без оружия — конец. Боеприпасы мы привозили на передовую по ночам. Их доставляли из-за Волги. Днем мы укрывались в Сталинграде. Там на площади есть знаменитый фонтан «Танцующие дети», около него было два окопчика. Вот в них мы сначала и сидели. Все вокруг было разрушено. Днем жара 30 градусов, от смрада от разлагающихся трупов невозможно вздохнуть, — рассказал Евгений Петрович.

По ночам автомобили с боеприпасами выдвигались к передовой. Ветеран вспоминает, как попали под обстрел.

— Бомба взорвалась в пяти метрах от нас. Машину опрокинуло. Рядом в разрушенном доме была щель. Мы бросились в нее. Нас засыпало землей и камнями, — продолжил ветеран.

В завершение встречи Евгений Куропатков ответил на вопросы школьников. Ребята преподнесли ветерану цветы, а затем сделали общую фотографию на память.


Опрос
Вы пользуетесь ночным маршрутом н12, который проходит через Покровское-Стрешнево?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК