Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
nb-bn@inbox.ru
Главный редактор:

Дорогобужина Наталья Владимировна


27 мая 2020 в 17:50
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Тушинские парашюты позволили стране взлететь

Тушинские парашюты позволили стране взлететь

Бывшая парашютная фабрика. Фото: ЦБС СЗАО

Недалеко от станции Тушино была парашютная фабрика

В Сходненском тупике стоит здание, в котором 90 лет назад начали промышленно выпускать первые отечественные парашюты. Фабрика заработала 18 апреля 1930 года. ОБ этой истории напомнила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» ЦБС СЗАО.

«Под производство парашютов  отдали кирпичные корпуса сукновальной фабрики товарищества «Николай Третьяков и компания» в Тушино. Обстоятельства сложились исключительно удачно: фабрика была профильной, рядом – развитая железная дорога, а в Тушино тогда как раз концентрировались почти все русские производственные и исследовательские силы, связанные с авиацией. Уже в 1931 году первая в СССР парашютная фабрика смогла сшить более 5000 парашютов, которые немедленно разобрали по всем авиачастям и аэроклубам. А на следующий год объем производства резко вырос: в 1932-м фабрика выпустила, как это и было запланировано, 12 035 парашютных комплектов всех моделей, и больше эти системы наша страна для военных нужд не экспортировала», – говорится в сообщении библиотеки.

Новый парашютный завод, скрывшийся под названием Завода № 1 НКЛП СССР, совсем не походил на швейную фабрику, с чем в обыденном сознании обычно связывают представление о парашютном производстве. Был в нем, конечно, обширный, размером с два футбольных поля, швейно-монтажный цех. Но были и цеха для изготовления различных металлических деталей парашютов, начиная с кузнечно-прессового и кончая отделочным – гальваническим.

Именно тушинские парашюты позволили сделать советскую авиацию массовой, позволили стране взлететь.

Опрос
Экологи назвали Покровское-Стрешнево самым чистым районом Москвы. Вы согласны?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК