Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
helgi2395@gmail.com
Главный редактор:

Ульянов Олег Юрьевич


15 Окт 2023 в 15:59
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Традиционные сборы спасателей-добровольцев прошли на учебно-тренировочной площадке Департамента ГОЧСиПБ

В этот раз на площадке собралось 250 участников Общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв», среди которых были как опытные добровольцы, так и те, кто только проходит обучение по профессии «спасатель» — для них сборы стали частью практической подготовки. Организаторы подготовили этапы таким образом, чтобы на площадке было интересно участникам с разным уровнем знаний и навыков.

С утра до вечера добровольцы проходили самые разнообразные испытания — эвакуировали человека из колодца, демонстрировали навыки работы с огнетушителем, спасательным кругом и концом Александрова, мотопомпой и гидравлическим инструментом, искали и эвакуировали в безопасную зону людей на учебно-тренировочном комплексе «Завал», ликвидировали последствия дорожно-транспортного происшествия, спасали людей, двигаясь по узкому лабиринту и тренажеру, имитирующему многоэтажный дом, устанавливали световую башню.

Перед началом сборов перед участниками выступил заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Скоркин. Он отметил, что волонтеры оказывают колоссальную помощь профессиональным спасателям в области социальной помощи гражданам и спасения животных. Дмитрий Вячеславович высоко оценил участие сборной от «СпасРезерва» в Чемпионате спасателей по многоборью, отметив, что она показала достойные результаты на этапах.

Поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» для многих его участников становится больше, чем командой единомышленников. Доказательство тому — Тимофей Букрин, начальник аварийно-спасательного отряда ГБУ «Автомобильные дороги». По образованию Тимофей криминалист, но более десяти лет назад пришел в спасательное дело, в «СпасРезерв», о котором узнал из средств массовой информации. Он прошел путь от рядового спасателя до старшего дежурной смены. Сейчас Тимофей Букрин сам возглавляет профессиональное спасательное подразделение, но с радостью участвует и в мероприятиях добровольческого формирования. В этот раз спасатель оценивает прохождение командами этапа «Завал», в организации которого он принимал активное участие и который называет самым любимым. Как отмечает Тимофей, первая специальность подготовила его морально, научила не бояться выполнять работы на местах происшествий.

«Что привлекло меня в спасательном деле? Думаю, это потребность помогать, которая живет внутри меня. Теперь это не просто хобби, а моя новая профессия. Здесь я встретил коллег, которые стали друзьями, открыл возможности для дальнейшего саморазвития», — добавляет мужчина.

Тимофей Букрин делится, что на занятиях в его отряде много времени уделяется «мозговым штурмам» и передаче опыта между спасателями. Он рад учиться чему-то новому и сам с удовольствием обучает молодежь. Именно желание поделиться своими знаниями подтолкнуло Тимофея к тому, чтобы стать одним из организаторов этапа «Завал». Ранее он также участвовал в подготовке учебных точек по отработке действий на дорожно-транспортном происшествии и в непригодной для дыхания среде.

«Поддерживаю отношения со своей сменой из «СпасРезерва». Знаю, что многие ребята перешли из добровольцев в ряды профессионалов и трудятся, например, в Пожарно-спасательном центре. Рад, что продолжаем встречаться и работать с ними на происшествиях», — рассказывает спасатель.

На этапе «ДТП» за действиями сборных наблюдала команда организаторов под руководством хрупкой девушки — Марии Агафоновой. Но хрупкость героини обманчива — в «СпасРезерв» доброволец пришла из волонтерской водолазной группы «Добротворецъ», а туда ее привела любовь к еще одному экстремальному занятию — дайвингу. Всего в волонтерских формированиях Мария состоит пять лет. По специальности она журналист и ветеринар. Девушка имеет 4-й водолазный разряд и планирует получить следующий, пятый. На протяжении всех сборов шел проливной дождь, но на вопрос о том, не расстроила ли ее погода, спасатель с улыбкой отвечает, что находится в родной водной стихии.

«То, что я пришла в «СпасРезерв», стало развитием моей истории со спасательным делом. Так сложилось, что самые близкие мои люди — здесь», — добавляет Мария.

В ближайших «добровольческих планах» у Марии Агафоновой — поездка в другой регион, где она проведет занятия для огнеборцев, которые хотят научиться оказывать первую помощь животным. Девушка надеется, что тоже сможет почерпнуть что-то полезное во время общения с товарищами по пожарно-спасательному делу.

«Чем больше ты развиваешься в какой-то сфере, тем больше чувствуешь, что тебе есть куда стремиться, что тебе не хватает каких-то знаний и умений. Поэтому направлений, где я планирую повышать мастерство, множество», — резюмирует героиня.

Подготовка высококвалифицированных кадров для пожарно-спасательного гарнизона столицы — одна из приоритетных задач деятельности Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Профессиональных пожарных и спасателей, операторов Системы 112 и спасателей-добровольцев готовят в одном из его подведомственных учреждений — столичном учебном центре ГО и ЧС. Практическая часть обучения проходит как в самом учреждении, так и в Службе 112 Москвы, на учебно-тренировочной площадке ведомства, в отрядах столичного Пожарно-спасательного центра и на станциях Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Напомним, что Указом Президента РФ 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.


Опрос
А вы гуляете в парке "Покровское-Стрешнево" в зимнее время?
Загрузка ... Загрузка ...