Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


18 Сен 2023 в 17:14
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Спасатели на воде обеспечили безопасность проведения соревнований по гребле и заплыва вдоль береговой линии Серебряного Бора в честь Дня города

Празднование Дня города сопровождалось целым рядом спортивных мероприятий, которые проходили на воде. Сотни спортсменов — гребцов и пловцов — состязались с конца августа до середины сентября, посвящая победы любимой столице.

Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Кубок доброй воли» на Гребном канале в Крылатском и на акватории Москвы-реки у Нескучного сада; ежегодный заплыв «моржей» «Федерации зимнего плавания в городе Москве» вокруг Серебряного бора — безопасность проведения «праздников на воде» обеспечили спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

В «Кубке Доброй Воли» за пять дней приняли участие около 800 спортсменов! Столица принимала гостей из Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. «Сражались» участники заездов в пяти разных дисциплинах: каноэ-спринт, параканоэ, кануполо, лодки «Драконы» и сап-борды.

«Каждый день на дежурство выходили по 8 специалистов на 4 моторных лодках, — комментирует Петр Носков, замначальника пожарно-спасательной станции «Павелецкая». — Техника не подвела, а наши спасатели были всегда начеку! Падения были в финале, когда спортсмены выкладываются на полную. Мои коллеги, не мешая другим участникам, оперативно оказывали помощь тем, кто оказался в воде. Мероприятие прошло без травм и происшествий».

Через несколько дней в Северо-Западном округе состоялся другой заплыв — «холодный», но лишь для очевидцев. Уникальный марафон проводится в Москве с прошлого года, и называется он «Кругосветка». Десять километров вокруг острова-парка Серебряный Бор, около пяти часов в 17 градусной воде стали для 25 закаленных пловцов не испытанием, а настоящим триумфом возможностей человеческого организма.

Несмотря на опыт спортсменов, были предприняты все необходимые на такой непростой дистанции меры безопасности: вместе со спасателями на воде дежурили волонтеры. На своих сап-бордах они проплыли с участниками весь маршрут, отмеченный ярко-красными буями для ориентира.

«Для безопасности было бы сделано недостаточно, если бы не было сделано все возможное, — по-своему цитирует известную фразу Ярослав Черногоров, начальник поисково-спасательной станции «Серебряный бор». — Именно этим принципом руководствуются организаторы мероприятия. Помимо наших специалистов каждого пловца «вел» индивидуальный сопровождающий на борде. Его задачи — обеспечить питание участника на дистанции и дополнительную страховку. Нам — спасателям — человека на сап-борде видно лучше, чем спортсмена в воде, поэтому мы ориентируемся на него. Также через волонтера мы взаимодействуем с участником: если тот захочет, например, завершить заплыв, то его помощник подаст знак».

За обеспечение безопасности проведения «Кругосветки» отвечали работники поисково-спасательных станций «Серебряный бор», «Озеро Бездонное» и «Татарово».

«Взаимодействие между организаторами мероприятия и Московской городской поисково-спасательной службой на водных объектах исключает какие-либо происшествия», — подытожил Ярослав Черногоров.


Опрос
Весной многие избавляются от старой ненужной одежды. Какой способ предпочитаете вы?
Загрузка ... Загрузка ...