04 Июн 2020 в 15:15
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Сотрудники «Мосприроды» рассказали, что делать с найденными в парке «Покровское-Стрешнево» птенцами

В большинстве случаев стоит пройти мимо

Елена Никитина поделилась в группе «Войковская, Водный стадион и окрестности» социальной сети Facebook фотографией гнезда с птенцами, видовую принадлежность которых она не смогла определить. Учитывая, что гнездо находится под крышей беседки на детской площадке в парке «Покровское-Стрешнево», остаётся надеяться, что птенцы успеют подрасти и улететь до того, как снимут ограничения, и площадку снова будут использовать по прямому назначению.

Понятно, что, если вы нашли птенцов в гнезде, ничего с ними делать не надо – разве, сфотографировать, не подходя слишком близко, как это и сделала Елена. Но что делать, если вы нашли птенца, выпавшего из гнезда? Специалисты «Мосприроды» в преддверии начала сезона слётков выпустили целую инструкцию, рассказывающую, что в каком случае следует делать.

«Когда птенцы уже подросли и перестают умещаться в своем мягком и удобном гнезде, которое было скрыто от хищников и посторонних глаз, они начинают вылетать из него. Такие птенцы называются слетки. Хотя размером они уже почти с родителей, но еще недостаточно взрослые, чтобы самостоятельно добывать пропитание.
Птенцы сидят на веточках или земле сначала недалеко от гнезда, потом перелетают на соседние деревья или кусты. Их продолжают кормить родители — они точно помнят, где находятся их малыши. Поэтому таких птенцов нельзя переносить далеко от того места, где вы его увидели.
Встретив слётка, просто пройдите мимо. В большинстве случаев с ним все в порядке. Не надо его трогать, а тем более «спасать» и уносить домой. Родители не бросили его, они находятся где-то рядом и позаботятся о своем птенце.
Если слетку действительно грозит опасность, например, он сидит на земле и к нему подбирается кошка или он находится рядом с дорогой, то птенца можно аккуратно взять и посадить на нижние ветви ближайшего дерева или кустарника», – говорится в сообщении Мосприроды.

К сообщению прилагается понятная инфографика, с  которой стоит ознакомиться, особенно, если вы любите гулять в парках и на природных территориях.

Инфографика: ДПиООС города Москвы


Опрос
На Тушинской улице строится новый спорткомплекс. А вы занимаетесь спортом в свободное от работы или учебы время?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК