08 Апр 2021 в 16:39
Районная газета «Покровское-Стрешнево» СЗАО Москвы

Соцработники Строгино начали помогать пенсионерам района пройти вакцинацию

Фото Ольги Чумаченко

Социальные работники обходят квартиры москвичей старше 60 лет, чтобы рассказать им о важности прививки от коронавируса. Если пенсионеры готовы вакцинироваться, им сразу же помогают записаться: в телефоне у каждого соцработника есть мобильное приложение ЕМИАС. Корреспондент окружной газеты «СЗ» рассказал о том, как происходит эта важная акция.

Сделайте это сегодня

Вместе с соцработником филиала «Строгино» центра соцобслуживания «Щукино» Анастасией Боженко звоним в квартиру Лидии Ивановой, она живёт на Строгинском бульваре. Женщина встречает нас радушно и сразу же соглашается записаться на прививку.

 — Мне скоро исполнится 77 лет, и у меня целый букет заболеваний, — говорит Лидия Максимовна. — И инфаркт был, и два инсульта. Знаю, что коронавирус для меня очень опасен, а заражаться мне никак нельзя, есть ради чего жить. У сына пятеро детей, у дочки — двое, хочу с ними побыть подольше.

Привиться Лидия Максимовна хотела ещё в январе, но тогда помешало плохое самочувствие. Возможности записаться на прививку она рада. Соцработник заглядывает в приложение ЕМИАС. Свободное окно для прививки находится прямо сегодня.

 — Конечно, схожу сегодня же, — говорит Лидия Иванова. — Зачем откладывать?

Перед уходом Анастасия Боженко оставляет пенсионерке буклет с основной информацией о вакцинации. Сюда же она вписывает адрес пункта вакцинации и время.

Единственный способ защиты

— В день мы обходим по 20-30 квартир, — рассказывает Анастасия Боженко. — Встречают нас по-разному. Одни пенсионеры уже сделали прививку и делятся с нами впечатлениями, другие хотели бы вакцинироваться, но не могут по состоянию здоровья. Встречаются и те, кто пока не решается на вакцинацию. В этом случае соцработники стараются объяснить, что люди старшего возраста с хроническими заболеваниями находятся в группе риска: коронавирус может протекать у таких пациентов особенно тяжело, а единственный способ защитить себя — вакцинация. Они также выдают информационные памятки. Как узнать соцработника Узнать соцработников можно по специальным бейджам с персональными данными, в них указаны имя работника, название центра социального обслуживания и стоит подпись начальника окружного Управления социальной защиты населения.

— Некоторые пенсионеры пытаются представить нам для записи на прививку все документы: не только полис ОМС, но и паспорт, и СНИЛС. Но делать этого не нужно, — говорит Анастасия Боженко. — Для записи на прививку понадобится только медицинский полис, а вот паспорт никому не предъявляйте. Попросить его могут только мошенники. Поквартирные обходы будут проходить с понедельника по пятницу с 10.00 до 20.00, а по субботам и воскресеньям — с 11.00 до 18.00.


Опрос
На прошлой неделе в центре МФЦ на Тушинской стали доступны более 100 услуг онлайн. Пользовались ли вы услугами МФЦ онлайн?
Загрузка ... Загрузка ...
МГОК